Новости 30 марта 2010 г. 06:28

Транспортный мультимодальный узел на базе аэропорта Омск-Федоровка будет создан к 2015 г

Красноярск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область намерена к 2015 году создать в регионе мультимодальный транспортный узел на базе строящегося международного аэропорта "Федоровка", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

"Общая концепция инвестиционного проекта основана на реализации схемы государственно-частного партнерства, которая позволит за счет средств внебюджетных источников завершить строительство аэропорта "Омск-Федоровка", обеспечив при этом бесперебойное функционирование действующего аэропорта "Омск-Центральный", - сказал А.Горбунов.

Он отметил, что действующий аэропорт находится на городской территории с активной застройкой.

А.Горбунов также уточнил, что все имущество аэропорта "Федоровка" передано из федеральной собственности в областную. После ввода нового аэропорта в эксплуатацию он будет возвращен в федеральную собственность, а старый аэропорт "Центральный" будет передан в региональную собственность. По его словам, это делается для того, чтобы привлечь инвестора к завершению строительства нового аэропорта.

"Пока он (аэропорт "Федоровка" - ИФ) был в федеральной собственности, невозможно было никого привлечь к бизнес-планированию. Мы несколько лет потратили, чтобы получить аэропорт в собственность Омской области. Сейчас прошел конкурс на разработку бизнес-планов (для аэропорта "Федоровка" - ИФ). Выиграл его консорциум из нескольких компаний, наиболее известная из которых Hochtief Aktiengesellschaft - германо-австрийская компания, которая занимается управлением аэропортами, из наиболее известных у них в управлении аэропорт Афины, всего у них 26 аэропортов", - отметил А.Горбунов.

В числе разработчиков бизнес-плана также компания Cushman & Wakefield.

"После завершения бизнес-плана в начале 2011 года состоится конкурс на привлечение инвестора. Проектные работы планируется завершить к 2012 году", - сообщил А.Горбунов.

Планируемый объем капитальных вложений составляет 7,4 млрд рублей. Планируемая мощность аэропорта "Омск-Федоровка" - 1,5 млн пассажиров в год, по грузоперевозкам - 132,2 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта - 36 месяцев, срок окупаемости - 12 лет.

Как сообщалось, аэропорт "Омск-Федоровка" должен стать частью создаваемого в Омске мультимодального транспортного узла. Через регион пройдет транспортный коридор Европа-Азия. Новый аэродромный комплекс будет способен принимать самолеты типа Ил-86, Ил-76, Ту-204, а также широкофюзеляжные воздушные суда типа Ил-96 и Boeing-747.

Hochtief проектирует крупные инфраструктурные объекты. Cushman & Wakefield занимается стратегическим финансовым планированием в 33 странах в Европе, на Ближнем Востоке и Африке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще