Кемерово. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса Кемеровской области в 2010 году вырос на 19%, сообщил председатель Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза (КТО ГМПР) Александр Миронов на заседании президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса во вторник.
В 2010 году, по его словам, было допущено 103 несчастных случая против 83 в 2009 году. Из них 9 смертельных, 12 - тяжёлых, 5 - групповых.
В числе причин, вызвавших рост травматизма, А.Миронов назвал проведенную в 2009 году в связи с падением производства существенную оптимизацию штатов, зачастую не оправданную с точки зрения обеспечения безопасности. Так, по его словам, на одном из метзаводов области с января 2008 по декабрь 2010 года количество металлургов уменьшилось с 18 тыс. до 11,7 тыс. "Примерно 4,5 тыс. работников из этого количества выведены во вспомогательные службы, остальные 1,8 тыс. человек - это чистые потери", - отметил А.Миронов.
При этом, напомнил он, передача функций контроля за поступающим металлоломом сторонней организации повлекла групповой со смертельным исходом несчастный случай.
Кроме того сокращения на предприятиях отрасли управленцев младшего и среднего звена привело к потере управляемости. В 2010 году вновь стали фиксироваться несчастные случаи, пострадавшие в которых находились в состоянии алкогольного опьянения, добавил глава терорганизации профсоюзов.
Он указал на тенденцию игнорирования стажировки и обучения, допуск работников к самостоятельной работе с первого дня. К примеру, по его словам, жертвой несчастного случая на другом метзаводе стал вальцовщик, допущенный к работе без обучения с первого дня, "травма произошла на 4-й день работы".
Председатель КТО ГМПР также сообщил, что в ходе проверок установлено: на ряде предприятий подсчитывали затраты на работу с выполнением требований безопасности и на работу с нарушениями, которые могут выявить надзорные органы. Если затраты на работу с нарушениями оказывались ниже, предпочтение отдавалось этому "варианту". Также отмечалось "резкое снижение затрат на ремонты и поддержание в работоспособном состоянии технологических агрегатов и оборудования".
Помимо этого снижены затраты на спецодежду - в более мелких АО ее запасы ликвидированы - на тендерах закупаются СИЗы, соответствующие лишь минимальным требованиям ГОСТа.
Вместе с тем он подчеркнул: "Наметилась тенденция к усилению работы по охране труда на крупных предприятиях. Так, "ЕвразХолдинг" формирует единую структуру по охране труда, промышленной безопасности и экологии. На предприятиях созданы соответствующие дирекции, в холдинге введена должность вице-президента. Это плюс, однако, без материальных вложений результаты пока малоощутимы. Беда в том, что при достижении в 2010 году докризисного производства затраты на обеспечение безопасности труда остались на прежнем уровне", - отметил А.Миронов.
Агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Миронов на вопрос о конкретных предложениях профсоюзов по разрешению сложившейся ситуации, ответил, что финансирование по охране труда и промышленной безопасности должно соответствовать мировым стандартам. Также необходимо укомплектовать рабочие коллективы квалифицированными кадрами, "чтобы человек не получал увечья, пытаясь совместить несовместимое".
А.Миронов привел пример того, как нехватка персонала принуждает к работе с нарушениями требований безопасности: 20 сентября 2010 года в одном из филиалов горнорудной компании начальник участка выдал наряд руководителю на осуществление контроля за производством горных и взрывных работ одновременно на 5 блоках на 2-х горизонтах, заведомо зная, что он физически не сможет лично присутствовать при выполнении этих работ. В результате взрыва погиб горный мастер, который вообще в это время выполнял работу машиниста электровоза вместо заболевшего работника.
Также А.Мироноов отметил необходимость "ставить вопросы охраны труда во "главу угла", ведь если на предприятии создана обстановка нетерпимости к нарушениям, то их не будет, а если ставится задача выполнить норму, чтобы получить премию, нарушения неизбежны".