Новости 10 сентября 2014 г. 10:18

Треть школ Тувы будет приспособлена для обучения детей с ограниченными возможностями

Кызыл. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семь школ в разных городах и поселках Республики Тува будут в ближайшее время переоборудованы для совместного обучения обычных школьников и детей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Правительство республики одобрило проект соглашения с министерством образования и науки России, в соответствии с которым Тува получит из федерального бюджета 13 млн 22 тыс. рублей на создание в школах условий для обучения детей-инвалидов. В качестве софинансирования из бюджета Тувы на эти цели будет направлено почти 5,6 млн рублей.

Решено, что на эти средства будут переоборудованы школы N4 и N11 в Кызыле, школа N1 в поселке Каа-Хем, школы в городе Шагонаре, селах Кызыл-Мажалык и Самагалтай, а также школа N4 в городе Чадане.

По данным регионального министерства образования и науки, к началу нового учебного года условия для совместного обучения обычных детей и детей-инвалидов были созданы в 9 школах Тувы. В следующем учебном году их число должно увеличиться еще на 25. В конечном итоге планируется создать условия для инклюзивного образования не менее чем в трети школ республики. Выбор школ зависит, в первую очередь, от наличия в микрорайоне или населенном пункте детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечается в сообщении.

Совместное (инклюзивное) обучение дает возможность детям-инвалидам активно общаться со сверстниками, участвовать наравне с ними во многих школьных мероприятиях, учиться ближе к дому и воспитываться в семье. При этом инклюзивное образование требует создания определенных условий: формирования универсальной безбарьерной среды, установки специального учебного, реабилитационного и компьютерного оборудования, открытия кабинетов для работы психологов, логопедов, дефектологов и других узких специалистов, помещений для занятий лечебной физкультурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще