Кемерово. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает нужным пересмотреть проект новой редакции ФЗ N185, в соответствии с которым региональные бюджеты должны будут на 70% финансировать переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как заявил А.Тулеев в ходе выездного заседания наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ во вторник, "нас очень пугает эта редакция (закона - ИФ), где 70% финансирования предлагается переложить на областной и местный бюджеты и только 30% средств направлять из федерального".
Губернатор также уточнил, что в настоящее время 65% средств на переселение поступает из федерального бюджета, 35% - из областного и местного, и охарактеризовал 30%-ное финансирование переселения граждан из средств области как вполне посильное для региона.
А.Тулеев сообщил, что на сегодняшний день площадь аварийных многоквартирных домов в Кузбассе составляет 600 тыс. кв. м, или 1,5% всей площади многоквартирного жилья. Всего в ветхом и аварийном жилье в Кемеровской области к настоящему моменту проживает 29,7 тыс. человек. "Чтобы переселить их, необходимо в общей сложности 17,5 млрд рублей, 70% этой суммы составляет 12,5 млрд рублей. Для нас это неподъемно, нам просто не потянуть такую сумму", - сказал губернатор, уточнив, что она равна двум годовым бюджетам областного центра - города Кемерово.
А.Тулеев подчеркнул, что вложение в переселение средств областного и местных бюджетов в таком объеме особенно нереальны в контексте снижения спроса и цены на уголь на мировых рынках.
Кузбасского губернатора в вопросе распределения средств на переселение между бюджетами поддержали представители других сибирских регионов, а также зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова. Она отметила, что Кемеровская область входит в число регионов-лидеров по объему ветхого жилья в РФ.
В свою очередь первый заместитель гендиректора Фонда реформирования ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что, в соответствии с предложением Минфина, объем средств, которые регионы должны вкладывать в переселение граждан, варьируется в границах 50-70% от всей стоимости переселения, в зависимости от бюджетной обеспеченности региона. "При таком раскладе только один регион получит федеральное софинансирование в размере 50%, еще 31 регион обязан будет внести 70% собственных средств под федеральные 30%. Вопрос подлежит обсуждению, но могу сказать, что при таких условиях (когда федеральные средства должны составлять порядка 70% - ИФ), мы к вам не придем. Мы это не потянем. Нам неинтересно", - сказал В.Талалыкин.
А.Тулеев также предложил внести в ФЗ N185 изменения, которые позволяли бы направлять средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан не только из многоквартирных, но и частных одноквартирных домов.
Кроме того, губернатор отметил, что необходимо сконцентрировать силы на шахтерских моногородах, а также поселках, где зачастую 90% домов являются частными одноквартирными и расположены на подработанных территориях. В таком жилье на территории Кузбасса, по данным губернатора, проживает 26 тыс. человек (87,5% всех граждан, проживающих на территории Кузбасса в ветхом и аварийном жилье - ИФ). "А что такое подработанная территория (…) это риск ежедневный. Он усугубляется продолжением ведения горных работ, а также тем, что у нас сейсмоопасная зона - от 6 до 8 баллов", - сказал он.
Еще одно предложение А.Тулеева - обязать собственников угледобывающих предприятий, которые приобретают лицензии на право разведки и добычи угля, заранее, до начала работ сносить дома и переселять людей с территорий, где будет вестись угледобыча. По словам губернатора, письмо с соответствующим предложением уже направлено в министерство природных ресурсов РФ.
Губернатор в ходе своего выступления также отметил, что всего за 2008-2012 годы Фонд реформирования ЖКХ выделил Кузбассу 8 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей - на капитальный ремонт, 3,5 млрд рублей - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти средства было переселено из бараков в благоустроенное жилье 10,938 тыс. кузбасовцев, отремонтировано 3,532 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает 480 тыс. человек. В то же время из областного бюджета на переселение граждан за 5 лет было направлено порядка 600 млн рублей, это позволило переселить из ветхого и аварийного жилья 2,064 тыс. человек.