Новости 13 февраля 2015 г. 13:32

Тяжелые отравления "спайсами" связаны с употреблением пива и энергетиков - нарколог

Томск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Резонансные случаи тяжелого отравления курительными смесями, зафиксированные в Сургуте, Владимирской и Кировской областях, сопровождались употреблением слабоалкогольных напитков, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" главный нарколог Томской области Елена Редченкова.

По ее словам, данные, указывающие на взаимосвязь "спайса" с пивом и энергетическими напитками при отравлениях, были предоставлены наркологами регионов, в которых произошли инциденты.

"При поступлении в медучреждение указывалось, какие вещества помимо наркотика употребляли отравившиеся. Оказалось, что помимо "спайса" молодые люди зачастую пили пиво, либо слабоалкогольные коктейли и "энергетики"", - отметила Е.Редченкова.

Она пояснила, что объем употребления слабого алкоголя зачастую значительно превышает объемы выпитого крепкого спиртного, из-за чего его содержание в крови отравившихся было значительным.

"Дело в том, что под действием алкоголя содержащееся в "спайсе" вещество намного быстрее и эффективней попадает в кровь, его концентрация получается в несколько раз выше, чем у трезвого человека. Это вещество и алкоголь - синергисты, они усиливают действие друг друга", - сообщила нарколог.

Она добавила, что некоторым случаям, когда курение "спайса" приводило к гибели человека, также предшествовало употребление слабоалкогольных напитков.

Осенью прошлого года по России прошла волна массовых отравлений курительными смесями. 6 октября глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Башкирии. По словам В.Иванова, массовые отравления граждан, в том числе несовершеннолетних, начали фиксироваться с 19 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще