Новости 7 апреля 2016 г. 10:02

Убийцы омской школьницы приговорены к длительным срокам заключения

Омск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд с участием присяжных вынес приговор двум жителям города Называевска Омской области, обвиняемым в убийстве и изнасиловании 17-летней девушки, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Юрий Мачуло и Антон Кобяков признаны виновными в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера, убийства и кражи.

17-летняя девушка была убита в Называевске 13 января 2013 года.

На причастность к совершенному преступлению было проверено около 6 тысяч мужчин, в том числе ранее судимых и состоящих на различных учетах, проживающих как в Называевском районе, так и за пределами Омской области.

Со свидетелями проводились сеансы гипнорепродукции пережитых состояний. В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведены десятки 36 обысков и экспертиз, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений.

"В результате этой работы в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей города Называевска в возрасте 23-х и 24-х лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе", - говорится в пресс-релизе.

После серии допросов Ю.Мачуло и А.Кобяков признались в совершенном преступлении и подробно рассказали о его обстоятельствах.

13 января поздно вечером 11-классница Юлия Петренко, посещавшая в омском вузе подготовительные курсы, вернулась в Называевск на электропоезде и с железнодорожной станции отправилась домой. Сокращая дорогу, она пошла по безлюдной неосвещаемой тропинке за частными домами, где на нее напали двое преступников.

"Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые, скрывая следы преступления, оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из них похитил личные вещи школьницы на сумму около 7 тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул", - отмечается в сообщении СКР.

Родители, не дождавшись дочь, которая предупредила, что уже идет домой, пошли искать ее, подключив знакомых. Тело школьницы нашел отец.

По данным следствия, после убийства злоумышленники снова пошли на преступление. Один на железнодорожном вокзале в Новосибирске украл сумку с вещами, оставленную для присмотра. Другой дважды попытался проникнуть в дома жителей Называевска, но, не найдя ничего ценного, скрывался.

В январе 2016 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в Омский областной суд. Присяжные заседатели согласились с доводами следствия и гособвинителя и вынесли обвинительный вердикт. Кроме того, они признали подсудимых не заслуживающими снисхождения.

Приговором Омского областного суда А.Кобякову назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Ю.Мачуло - 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще