Новости
19 июня 2017 г. 13:38

Участники Ердынских игр на Байкале, танцуя ехор, замкнули два круга вокруг священной горы Ехе-Ерд

Иркутск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 10 тыс. человек приняли участие в Международном этнокультурном фестивале "Ердынские игры-2017", который прошел в минувшие выходные дни у горы Ехэ-Ерд на берегу озера Байкал в Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

"Это традиционный праздник кочевых народов, который проходит на одном месте (у горы Ехе-Ерд - ИФ) уже несколько сотен лет. Сейчас его учредителями являются Иркутская область, Забайкальский край, республики Бурятия и Саха (Якутия). В играх принимали участие делегации этих регионов, а также Алтайского края, республики Калмыкия и соседних стран - Кыргызстана, Казахстана и Монголии", - говорится в сообщении.

В день открытия Ердынских игр у горы Ехе-Ерд, священной для кочевых народов и их потомков, состоялся шаманский обряд Большой Тайлаган. Кульминацией праздника стал обрядовый круговой танец ехор, который исполнило около 5 тыс. человек. Если участникам праздника удается замкнуть круг, считается, что в ближайшие два года их ждет благоденствие.

"Участники и гости праздника замкнули два круга вокруг горы Ехэ-Ерд", - отмечается в сообщении

Каждый регион - участник Ердынских игр - представил свою экспозицию в юртах, установленных вокруг Ехе-Ерд и оформленных в национальном стиле. Гости праздника могли свободно посещать их и знакомиться с культурой кочевников.

"Фестиваль несет высокую идею объединения народов и сохранения многовековых традиций, создает условия для развития этнической культуры и национальных видов спорта, позиционирует Иркутскую область как благоприятный регион для развития этнографического и экологического туризма", - цитирует пресс-служба губернатора региона Сергея Левченко, посетившего фестиваль.

Участники Ердынских игр соревновались в национальных видах спорта - шахматах "шатар", стрельбе из лука, якутских прыжках, перетягивании палки, бурятской борьбе и в многоборье - "Играх бааторов (богатырей) Срединного мира". Общий призовой фонд составил 1,4 млн рублей. Премии получили 74 спортсмена. Самую крупную - 150 тыс. рублей - на церемонии закрытия фестиваля губернатор С.Левченко вручил представителю Бурятии Балдану Цыжипову - победителю соревнований по многоборью.

Кроме того, на фестивале прошел традиционный конкурс "Красавица Ердынских игр", участие в котором приняли 10 девушек из Иркутской области, Бурятии Якутии и соседней страны Монголии. Гран-при завоевала Василена Шарина из Якутии, первое место у Сэсэг Цыбиковой из Бурятии. Второе и третье места заняли представительницы Иркутской области - Дарима Аюрова и Вероника Петонова.

Как сообщалось, празднества кочевников вокруг горы Ехе-Ерд проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году. Проводится раз в два года. Название "Ердынские игры" было дано по аналогии с Олимпийскими играми.

Гора Ехе-Ерд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги, в 8 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района Иркутской области. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гору высотой 42 м составляют громадные гранитные плиты.

Во время "Ердынских игр" участники водят хоровод - ехор - вокруг горы Ехе-Ерд. Подниматься на ее вершину разрешено только шаманам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще