Новости 21 ноября 2016 г. 05:55

Ученые из Алтайского края разработали анальгетик, не имеющий побочных действий

Барнаул. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - К 2025 году в аптеках появится анальгетик без побочных действий, который разработали ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск), сообщает в понедельник пресс-центр крайадминистрации.

"Алтайские ученые совместно с томичами изобрели анальгетик, который отличается от аналогов отсутствием побочного действия. Сырьем для нового лекарства стал глиоксаль (диальдегид щавелевой кислоты). В частности, он действует дольше, чем другие обезболивающие лекарства, не оказывая токсического воздействия на человека. Испытывать новый препарат в лаборатории, на животных, будут еще минимум три года. Далее - в течение 5 лет - на экспериментальной группе людей, поэтому в аптеках он появится не раньше, чем через 8 лет", - говорится в сообщении.

По данным властей, при длительном введении препарата не развивается лекарственная зависимость, отсутствует влияние на дыхание, нет стимулирующего эффекта на центральную нервную систему. Исследователи отмечают, что препарат на 15% эффективнее диклофенака.

Предполагается, что проект реализуют по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще