Новости
14 июня 2019 г. 09:00

Ученые из России и Казахстана разработали основу для системы постоянного инженерно-геологического мониторинга на бывших ядерных полигонах

Новосибирск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) и Института геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана разработали методику, позволяющую следить за радиоактивным заражением поверхности над местами подземных ядерных взрывов.

"На Семипалатинском полигоне российские и казахстанские специалисты разработали специальную методику изучения недр в местах проведения подземных ядерных взрывов. С помощью сейсмических методов ученые могут выявить в подповерхностном пространстве проницаемые структуры, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Используя эту методику, можно прогнозировать участки локализации радионуклидов и пути их возможного распространения грунтовыми водами", - сообщает пресс-служба ИНГГ.

Отмечается, что на Семипалатинском полигоне в местах проведения скважинных ядерных испытаний на уровне дневной поверхности выявляются техногенные радионуклиды, например, тритий. Это свидетельствует о наличии в геологической среде проницаемых структур, представляющих собой объединенную систему естественных и наведенных трещин.

Вдоль этих структур из очаговых областей подземных ядерных взрывов вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на поверхность, попадая в том числе в реки, ручьи и озера.

Ученые определили оптимальные параметры системы наблюдений - ее конфигурация, характеристики источника сейсмических колебаний, расстояния между пунктами возбуждения и точками регистрации, тип и технические параметры аппаратуры, данные обрабатываются с помощью специальных программ.

По мнению ученых, в будущем на основе уже существующих разработок можно было бы создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга, которая позволит контролировать ситуацию на территориях проведения подземных ядерных испытаний.

Подземные ядерные испытания с различными целями велись практически по всему Советскому Союзу - только на территории Сибири было выполнено более 30 "мирных" взрывов. В основном их использовали для решения народно-хозяйственных задач: в качестве источника упругих колебаний при изучении геофизическими методами строения верхних оболочек Земли - литосферы и верхней мантии, для создания инженерно-технических сооружений (плотин, отвалов, подземных полостей), а также для интенсификации добычи углеводородов.

еж кп

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще