Новости 5 апреля 2016 г. 05:27

Ученые нашли объяснение аномальному таянию ледяного панциря в центре Гренландии

Новосибирск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международная группа ученых установила причины таяния льда над центральной частью Гренландии, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета, представители которого были соавторами работы.

Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Geoscience.

Отмечается, что в настоящее время Гренландия теряет больше льда, чем успевает накопить за долгую зиму, при этом во внутренней части острова, где высота ледяного покрова достигает 3 тыс. м, плюсовой температуры никогда не бывает. Однако между льдом и коренными породами там существует прослойка талой воды, которая образует огромные озера и подледные реки.

"Ледники движутся - скользят - по этим водным потокам", - отмечается в сообщении.

При этом "потери" непосредственно от самого процесса таяния льда в центре острова малы по сравнению теми, что наносятся за счет быстрого движения ледников и откалывания от них айсбергов на границах Гренландии.

Ранее считалось, что таяние льда происходит только в узкой прибрежной области Гренландии.

Международная группа ученых под руководством сотрудников Института физики Земли имени Шмидта Ирины Рогожиной и Алексея Петрунина, которые в настоящий момент работают в Немецком центре геонаук (GFZ) в Потсдаме, связала уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями 80-35-миллионной давности - прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (горячей струей мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность Земли, образуя вулканы).

Исландский плюм, по некоторым оценкам, имеет возраст около 250 млн лет. Благодаря движению литосферных плит сейчас над ним находится Исландия, и вулканическая активность в этой стране напрямую связана с его местоположением.

Однако миллионы лет назад над плюмом "проплывала" Гренландия.

Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 км, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин.

"Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов", - отмечает один из авторов исследования, заведующий лабораториями НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще