Новости
29 октября 2014 г. 06:29

Ученые предлагают создать в Сибири несколько федеральных научных центров

Новосибирск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Президиум Сибирского отделения РАН (СО РАН) предлагает создать несколько новых структур в рамках первого этапа реформирования сети научных учреждений СО РАН, говорится в тексте постановления, размещенном на сайте СО РАН.

В частности, предлагается объединить Новосибирский госуниверситет (НГУ), научные институты, расположенные в Новосибирском научном центре и Сибирское отделение РАН в Федеральный научно-образовательный и инновационно-технологический центр "СО РАН - НГУ им. М.А.Лаврентьева".

Предполагается также, что на первом этапе все составные части сохранят ведомственную принадлежность и самостоятельность в качестве юрлиц. Для управления центром должна быть создана надведомственная структура "Научно-образовательный координационный совет СО РАН - НГУ".

Президиум СО РАН постановил создать Федеральный научный центр угля и углехимии СО РАН. В его состав должны войти Кемеровский научный центр СО РАН, Институт угля СО РАН, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Институт экологии человека СО РАН.

В Иркутском научном центре предлагается создать федеральный научный центр по изучению природного разнообразия, экологии, водных ресурсов и проблем законодательного обеспечения экономического развития Байкальской природной территории, а также федеральный научный центр солнечно-земной физики.

На базе Сибирского отделения Россельхозакадемии предлагается создать Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, на базе НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН - "Центр нейронауки и персонализированной медицины".

Кроме того, в ближайшее время предлагается обсудить создание в рамках Федерального агентства научных организаций России новой структуры по направлению "Молекулярная генетика и клеточная биология" на базе Института цитологии и генетики СО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще