Новости 21 марта 2016 г. 10:39

Ученые Томского политеха придумали, как научить ходить детей с ДЦП

Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новую методику реабилитации детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

С помощью скоростной камеры ученые отследили движения 30 детей с ДЦП и обнаружили, что у больных есть некоторые особенности ходьбы: например, у них вместе с правой ногой двигается правая рука. Кроме того, чтобы держать равновесие, дети увеличивают амплитуду движения рук.

"Многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений, но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм", - цитирует пресс-служба научного руководителя проекта, профессора кафедры спортивных дисциплин ТПУ Леонида Капилевича.

Разработанная методика представляет собой комплекс из более чем 200 упражнений, из которых можно собрать индивидуальный набор упражнений для каждого ребенка, а также сеансы массажа и физиотерапии.

В настоящее время по разработанной методике занимаются 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Северске.

По словам аспиранта кафедры спортивных дисциплин Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Сергея Коршунова, который проводит занятия, методика позволяет работать с детьми разного возраста и с разными формами ДЦП.

"Дети приезжают группами по 3-4 человека и проходят двухнедельный курс занятий. Если в традиционных методиках на все занятие отводится 30-40 минут, то у нас занятие длится час. Самый лучший результат показал мальчик с диагнозом "спастический тетрапарез" - он научился ходить", - отметил С.Коршунов.

Методика реабилитации уже получила патент, этим летом будет проведено повторное исследование для оценки прогресса, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще