Новости 11 февраля 2010 г. 13:53

УФМС предлагает правительству Иркутской области расширить регион расселения соотечественников из-за рубежа

Иркутск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 250 человек переехало из-за рубежа в Иркутскую область в рамках программы переселения соотечественников.

"Программа переселения соотечественников предусматривала, что на территорию Иркутской области до 2012 года должны переселиться более 5,5 тыс. человек. За два года мы должны были принять более тысячи соотечественников, однако прибыло только 258 человек, из них 113 участников программы, остальные - члены их семей",- сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник управления ФМС России по Иркутской области Юрий Маркатюк.

Он пояснил, что Иркутская область вошла в число "пилотных" регионов федеральной программы в 2007 году.

"Мы начали работать по переселению с 2008 года. Сначала процесс шел активно. В СФО и Дальневосточном федеральном округе Иркутская область по переселению соотечественников стояла на первом месте. В 2009 году к программе подключились Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край. К сожалению, привлекательность Иркутской области резко упала. За прошлый год к нам прибыло всего 37 человек",- сказал Ю. Маркатюк.

По его словам, соседние регионы привлекли соотечественников тем, что, в первую очередь, выделили субсидии на первичное обустройство, взяли на себя расходы по решению жилищной проблемы.

Ю.Маркатюк сообщил, что Управление ФМС по Иркутской области обратилось с письмом к губернатору региона с просьбой расширить регион расселения, пересмотреть состав межведомственной комиссии по вопросу переселения, включить в комиссию дополнительные ведомства.

"Сейчас только четыре территории включены в эту программу - Ангарск, Братск, Тайшет и Шелехов. Мы предлагаем включить всю территорию региона. Многие хотели бы переехать из-за рубежа в Иркутск, Усть-Кут, Усть-Илимск, Бодайбо. Соотечественники приезжают к нам в основном из стран ближнего зарубежья - это Казахстан, Узбекистан, Украина, Молдова. Цены на недвижимость там несравнимы с теми, что сложились в Иркутской области, и люди не могут здесь купить жилье. Поэтому мы работаем с муниципалитетами по этому вопросу",- сказал руководитель УФМС региона.

По его информации, 80% прибывших в регион переселенцев-соотечественников имеют высшее образование. В муниципалитетах области особенно востребованы врачи узких специальностей, педагоги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще