Новости 22 апреля 2016 г. 12:46

УФНС Кемеровской области ожидает снижения в 2016г налоговых поступлений на 10%

Кемерово. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - УФНС Кемеровской области ожидает снижения в 2016 году налоговых поступлений на 10% в связи с ростом возмещения НДС и авансовыми платежами по областным налогам в прошлом году, сообщила руководитель областного управления ФНС России Надежда Газизулина журналистам в пятницу.

"По 2016 году мы ожидаем, наверное, процентов на 10 ниже (поступления в консолидированный бюджет - ИФ). По областному бюджету примерно на 4 млрд будет ниже - с 72 млрд рублей до 68 млрд рублей. Здесь проблема в большой переплате в прошлом году. Много было проплачено заранее - порядка 9 млрд рублей. То есть <. . . > они (предприятия - ИФ) начисления сдают, а оплаты у них уже были", - сказала Н.Газизулина, уточнив, что авансовые платежи в региональный бюджет были сделаны, в основном, по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Ожидаемое сокращение поступлений в федеральный бюджет Н.Газизулина связывает с предполагаемым в 2016 году ростом экспорта.

"Прогноз пока "сырой" (предварительный - ИФ). Активизировался сейчас экспорт, соответственно, будет расти возмещение. Соответственно, поступлений будет меньше. В прошлом году как раз по Федерации (в РФ - ИФ) рост был 8 млрд рублей (в связи с тем, что экспорта было меньше - ИФ)", - уточнила Н.Газизулина.

Поступления налогов в консолидированный бюджет в 2015 году составили 107,3 млрд рублей, превысив показатели 2014 года на 11,3%.

Н.Газизулина также отметила, что снижение поступления налогов произошло уже в первом квартале 2016 года.

"В первом квартале 2016 года мы мобилизовали 22 млрд рублей (в консолидированный бюджет), что на 3 млрд меньше, чем в первом квартале прошлого года. В основном это 2 млрд недобор по федеральному бюджету, и где-то 1 млрд - точнее, 990 млн рублей - по областному", - добавила Н.Газизулина.

Кроме того, по ее словам, с начала 2016 года задолженность по налогам сократилась на 314 млн рублей - с 20,9 млн рублей до 20,6 млн рублей. При этом, как подчеркнула Н.Газизулина, значительная часть налоговой задолженности - "безнадежная".

"Около 60% должников находятся в процедуре банкротства, порядка 4 млрд рублей - отсутствующие должники или с недостатком имущества", - сказала Н.Газизулина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще