Новости 4 апреля 2016 г. 15:05

Уголовное дело возбуждено по фактам использования контрафактного оборудования на шахтах в Кемеровской области

Кемерово. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы выявили факты использования контрафактных запчастей для горношахтного оборудования в Кемеровской области, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

По версии следствия, осенью 2015 года сотрудникам полиции поступила информация о том, что одна из фирм поставляет на шахты Кузбасса части для водных заслонов, не отвечающие требованиям безопасности.

"Экспертиза показала, что они не соответствуют требованиям электростатической безопасности. Удалось установить, что руководство компании изготовило "липовые" сертификаты соответствия на производимую продукцию, после чего убедило представителей шахты, что качество производимой продукции соответствует требованиям безопасности, в результате чего был заключен договор на поставку деталей на угольные предприятия", - говорится в пресс-релизе.

В результате на одну из шахт было поставлено более 14 тыс. некачественных деталей на общую сумму более 2,7 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствие назначило судебно-химические экспертизы, которые позволят определить, соответствует ли оборудование требованиям промышленной безопасности. Также в организации изъята вся документация, по результатам изучения которой будет установлено, проводились ли необходимые испытания при сертификации товара.

По мнению следственных органов, использование в горных выработках некачественных водных заслонов может повлечь тяжкие последствия, вплоть до взрыва метано-воздушной смеси.

Следователи направили на угольное предприятие, название которого не уточняется, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще