Новости
28 января 2020 г. 12:48

Употребление одной упаковки снюса сравнимо с выкуриванием 14 сигарет - ученые СФУ

Красноярск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского федерального университета исследовали состава никотиносодержащей смеси (снюса), свободной продающейся в красноярских магазинах, и выявили значительное превышение никотина по сравнению с обычными сигаретами, сообщает пресс-служба вуза.

На анализ были представлены три упаковки никотиновых пэков, приобретенных в магазинах Красноярска, с указанием разной концентрации никотина, которые представляют собой фактически аналог сосательного табака.

В упаковке с указанием "Easy" концентрация никотина составила 4,4 мг, что в 3,7 раз превышает максимальную концентрацию в сигарете, в упаковке "Mediuм" превышение составило 5,2 раза, а пачке с указанием "Strong" - в 13,7 раз.

"То есть, употребление одного пэка с максимальной концентрацией сравнимо с курением 14 обычных сигарет", - говорится в сообщении.

Также исследователи обнаружили наличие в составе смесей свинец, хром, кадмий и мышьяк.

Отмечается, что в пэках используется фармацевтический никотин, полученный не из табака, поэтому на такую продукцию не распространяются законодательные ограничения и запреты, как для сигарет.

Ранее сообщалось, что в начале декабря прошлого года в красноярском Железногорске двое подростков были доставлены в больницу после употребления некурительной никотиновой смеси - снюса, один из них попал реанимацию.

Закон о полном запрете продажи снюса был принят в России в 2015 году, однако производители в настоящее время продают его под наименованием "никотиносодержащей смеси".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще