Новости
27 февраля 2018 г. 06:45

Уровень газификации Томской области на начало 2018г достиг 12,3% - Газпром

Томск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень газификации Томской области по состоянию на 1 января 2018 года вырос до 12,3%, говорится в пресс-релизе ПАО "Газпром", распространенном по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера и губернатора региона Сергея Жвачкина.

В планах на 2018 год - продолжение строительства двух газораспределительных станций (ГРС) и шести межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать город Асино, село Больше-Дорохово и деревню Феоктистовка (Асиновский район), села Берлинка, Зырянское, Семеновка, Цыганово, поселок Причулымский (Зырянский район), село Первомайское (Первомайский район), село Итатка (Томский район), село Победа (Шегарский район).

Кроме того, предполагается строительство еще одного газопровода в Асиновском районе.

Объем инвестиций в 2018 году вырастет в 2,3 раза - с 400 млн рублей в 2017 году до 902 млн рублей. Общий объем инвестиций в программу до 2021 года оценивается в 6,6 млрд рублей. "Их фактический размер будет зависеть, в том числе, от выполнения регионом обязательств по подготовке потребителей к приему газа", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, завершено проектирование комплекса сжижению газа в селе Каргала, начало строительства запланировано на этот год.

Как сообщалось, Газпром и Томская область реализуют совместную программу газификации региона. До 2018 года объем инвестиций в программу оценивался в 13,8 млрд рублей, треть затрат взял на себя бюджет, треть - Газпром, треть - инвесторы, бизнес и население. Осенью 2017 года стороны утвердили программу до 2021 года, согласно которой уровень газификации региона к этому моменту вырастет до 50%.

Программа состоит из трех проектов: Асиновский (500 км газораспределительных сетей, две ГРС, газификация около 10 тыс. домовладений), Шегарский (ГРС, газификация около 1 тыс. домовладений), а также газификация Шегарского района сжиженным природным газом (СПГ). В рамках последнего проекта будет построен комплекс по сжижению газа в селе Каргала, а также пять станций регазификации и 219 км газопроводов (позволит газифицировать около 5 тыс. домовладений).

Всего предполагается построить более 1 тыс. км газовых сетей, в том числе 860 км - внутрипоселковых в Шегарском, Бакчарском, Чаинском, Тегульдетском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском, Первомайском и Томском районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще