Новости 17 августа 2016 г. 10:55

В больнице и интернате Черемхово не приняли должных мер для борьбы с инфекцией, унесшей жизни четырех детей-инвалидов - иркутский губернатор

Иркутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В больнице N1 и детском психоневрологическом интернате города Черемхово Иркутской области, где погибли четверо детей-инвалидов, имели шанс предотвратить распространение кишечной инфекции, однако не смогли этого сделать.

Как заявил журналистам в среду губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый воспитанник интерната был госпитализирован еще 10 июля, однако 20 июля его выписали из городской больницы N1, не обнаружив инфекции.

"Через 10 дней ребенок был возвращен в интернат. Все мы понимаем, что в больнице не сделали вывода о том, что у него была какая-либо инфекция, иначе бы его так быстро не вернули обратно", - сказал глава региона.

С 24 июля в больницу стали массово поступать воспитанники интерната.

"К сожалению, главный врач не сообщил ни о первом, ни о втором, ни о третьем случае в контролирующие органы и структуры, в том числе в министерство здравоохранения области, хотя должен был это сделать", - отметил С.Левченко.

В самом интернате, по словам губернатора, тоже были допущены ошибки.

"В интернате был в отпуске врач-педиатр, и должной оценки недомоганиям детей сделано не было, и также не были извещены контролирующие органы", - уточнил он.

При этом глава региона отметил, что все воспитанники Черемховского интерната - очень тяжело больные дети, с массой врожденных патологий головного мозга и центральной нервной системы.

"У них практически нет иммунитета, их очень сложно лечить. Они выживают только за счет очень хороших условий и специального ухода, организованных в Черемховском интернате", - подчеркнул С.Левченко.

Как ранее сообщалось, с 24 июля по 11 августа текущего года в больницу N1 Черемхово были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции 26 воспитанников ОГКУ "Черемховский психоневрологический интернат".

5 августа одна из заболевших, 8-летняя девочка, скончалась. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также 5-летняя девочка. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Главный врач городской больницы N1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должностей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, у 15 воспитанников интерната и 11 сотрудников выделен возбудитель дизентерии.

По данным на среду, 36 воспитанников интерната находится в Иркутской областной больнице, из них четверо - в реанимации, из которых трое - в тяжелом состоянии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще