Новости
11 декабря 2015 г. 09:21

В деле о падении в Омске башенного крана появился еще один подозреваемый

Омск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора стал фигурантом уголовного дела в связи с падением в Омске в октябре башенного крана и гибели четырех человек.

Следственное управление СКР по Омской области сообщает, что в отношении 44-летнего госинспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору Сибирского управления Ростехнадзора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, в 2015 году подозреваемый халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей по контролю за соблюдением требований промбезопасности в деятельности строительной организации ООО "ИПК Жилстрой".

"Несмотря на то, что эта организация не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта - башенного крана, он не предотвратил эксплуатацию башенного крана", - сказано в сообщении.

Инспектор не принял мер к проведению внеплановой проверки и привлечению к административной ответственности ООО "ИПК Жилстрой" за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации, уточняет СУ СКР.

По мнению следствия, из-за бездействия госинспектора сотрудники строительной организации 26 октября начали эксплуатацию башенного крана. В этот же день кран упал на проезжую часть улицы Маршала Жукова. В результате падения крана на автомобили Toyota RAV4 и "ГАЗель-Соболь" погибли 30-летний водитель Тойоты, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын, а также 53-летний водитель микроавтобуса. Кроме того, второй 4-летний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы.

По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и нарушения правил эксплуатации, отмечается в пресс-релизе.

Ранее по факту падения крана было возбуждено уголовное дело, по которому проходят учредитель ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктор Полукаров, генеральный директор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ходе следствия в отношении В.Полукарова и С.Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время по делу проводится ряд экспертиз, отметили в СУ СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще