Новости
4 апреля 2017 г. 10:44

В двух районах Иркутской области ввели режим ЧС для борьбы с сибирским шелкопрядом

Иркутск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти ввели режимы чрезвычайной ситуации в Черемховском и Заларинском районах Иркутской области, чтобы привлечь авиацию к работам по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в кедрачах, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

"Принятие соответствующих постановлений в муниципалитетах позволит заблаговременно заключить контракты на выполнение авиационных работ по уничтожению и подавлению численности вредителя в кедровых лесах", - говорится в сообщении со ссылкой на министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду.

В первой декаде мая планируется провести контрольные обследования лесов, для уточнения очагов распространения шелкопряда. С 15 по 30 мая территорию обработают специальным химическим препаратом "Клонрин".

"Препарат "Клонрин" безопасен для человека и животных, он действует только на чешуекрылых насекомых. Тем не менее, жителям указанных районов рекомендуется в период проведения обработки воздержаться от посещения лесов", - отмечается в сообщении.

Обработать от шелкопряда планируется 19, 5 тыс. га, в том числе в Черемховском лесничестве - 11 тыс. 975 га, в Заларинском лесничестве - 5 тыс. 481 га, а также чуть более 2 тыс. га в Качугском лесничестве.

В пресс-релизе уточняется, что в Черемховском районе режим ЧС введен с 1 апреля, в Заларинском районе - с 4 апреля.

Ранее сообщалось, что общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда в Сибири составляет 1,3 млн га. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае - 803,8 тыс. га; в Томской области - 474,8 тыс. га; в Кемеровской области - свыше 38,8 тыс. га; в Иркутской области - свыше 28,1 тыс. га.

Экологический ущерб для лесов Иркутской области от распространения сибирского шелкопряда в 2017 году может составить 145,6 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще