Новости 19 февраля 2015 г. 07:34

В городе Обь местные власти заплатили за недостроенные дома - прокуратура

Новосибирск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокурор города Обь в Новосибирской области выявила незаконное расходование 167 млн. рублей бюджетных средств в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Как установлено проверкой, в 2014 году администрация города для приобретения квартир переселенцам перечислила ООО "Стройресурс" по муниципальным контрактам более 167 млн рублей из бюджета.

Муниципальные контракты предусматривали передачу в муниципальную собственность готовых квартир в срок до конца 2014 года. 18 декабря 2014 года бывший и.о. главы города Обь Иван Костенко подписал разрешения на ввод в эксплуатацию 7 многоквартирных трехэтажных жилых домов, построенных ООО "Стройресурс", и принял квартиры по актам приема-передачи.

"Застройщик при подаче заявлений на получение разрешений не представил полный перечень обязательных документов, чем нарушил Градостроительный кодекс РФ, однако получил разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Прокурор установил, что строительство домов фактически не окончено, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение осуществляется по временным схемам, не закончена внутренняя и внешняя отделка домов, отсутствует благоустройство придомовой территории, незаконно произведена замена строительных материалов внешней отделки.

"По этой причине до настоящего времени граждане не переселены в новые дома из ветхого и аварийного жилого фонда. С целью устранения выявленных нарушений прокурор города Обь обратился в суд с заявлениями о признании незаконными разрешений на ввод семи многоквартирных домов в эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в октябре 2013 года после аналогичных проверок со сходными результатами тогдашний мэр города Обь Андрей Нешин стал фигурантом уголовного дела о халатности - он также разрешил ввод в эксплуатацию недостроенного дома.

В апреле 2014 года совет депутатов Оби на внеочередной сессии принял решение об отстранении избранного в 2011 году от "Справедливой России" мэра А.Нешина от должности главы городской администрации за "неудовлетворительную работу". В отношении А.Нешина было возбуждено два уголовных дела о халатности, по одному из них он попал под амнистию как участник боевых действий в Афганистане.

И.о. мэра после А.Нешина был назначен И.Костенко. После того, как прокуратура нашла в его действиях коррупционную составляющую, 13 января текущего года депутаты горсовета Оби отправили его в отставку по представлению прокурора.

По итогам досрочных выборов 8 февраля новым мэром Оби избран "единоросс" Александр Мозжерин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще