Новости 22 апреля 2014 г. 06:48

В Хакасии отмечают национальный праздник Чир Ине - День земли

Абакан. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хакасский национальный праздник Чир Ине (День земли) отмечают в Хакасии 22 апреля, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Чир Ине отмечается в Хакасии с 1996 г., с 2003 г. праздник стал "кочевым": он проводится в разных муниципальных образованиях республики. В этом году республиканский праздник примет село Верхние Сиры (Таштыпский район).

Чир Ине - древнее действо, по традиции проходит через месяц после Чыл Пазы -хакасского нового года.

В этот день хакасы испрашивают благословение у родной Земли-матери разрешение пользоваться ее щедростью и богатствами. Прося благословения на будущий урожай и мир в доме, хакасы очищают дом от сил зла богородской травой, окропляют Верховных Творцов, кормят Богиню Огня, оберегающую от темных сил, болезней и разных напастей. Обязательной частью праздничного действа станет широко известный ритуал повязывания Священной Березы чалама (разноцветными ленточками) и возложения камней на пирамиду "Обаа" в знак единения и согласия человека с природой и человека с человеком.

В преддверии праздника в территориях обязательно организуются субботники. Современной традицией Чир Ине стала закладка "Аллеи Дружбы".

На празднике Чир Ине всегда проводится презентация сельских поселений района, принимающего праздник.

В этот день также будет организована выставка-продажа изделий народного хакасского творчества: национальные украшения, обереги, расшитые вышивкой по коже, кисеты с охранной богородской травой и многое другое. Желающие смогут продегустировать блюда хакасской кухни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще