Новости 4 июня 2014 г. 10:02

В Хакасии впервые поставили балет по национальному эпосу

Абакан. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - В Хакасии готовят к премьере балет "Алтын Кёёк" ("Золотая Кукушка"), это хай-балет - балет по хакасскому эпосу и на хакасскую музыку, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

"В постановке соединились современность, классическая балетная школа и национальные ритмы и пластика", - говорится в сообщении.

Идея поставить хакасский балет принадлежит главному балетмейстеру республиканской филармонии Наталье Апуневич. Вот уже несколько лет она руководит ансамблем хакасского танца "Кун Сузы", однако мысль о такой постановке родилась задолго до создания коллектива.

В прошлом году Хакасская республиканская филармония подала заявку на грант на постановку одноактного хай-балета. Поддержку получили как в министерстве культуры Хакасии, так и в министерстве культуры России. Такого балета, под живую хакасскую музыку, еще не было не только в республике, но и не вообще нигде.

В основе либретто - легенды и сказания хакасского народа. Брат и сестра счастливо живут вместе. Сестра следит за хозяйством, брат - удачливый охотник, которому нет равных в округе. Однажды к ним в гости заходит старик-колдун. Он говорит юноше о том, что он должен защитить свой народ от Хара-Хана, поднявшегося из Нижнего мира, чтобы разрушить мир людей. Сестра не хочет отпускать брата одного, и когда он уходит, упрашивает старика дать ей "крылатое платье".

По пути к Хара-Хану юноша встречается с ведьмой, семиглавым Чильбигеном, успевает влюбиться и потерять любимую, а сестра следует за ним кукушкой и не раз спасает от бед. Финальное испытание все же оказывается роковым для Алыпа. Он умирает, однако на землю возвращается свет и любовь. Чтобы вернуть брата к жизни, сестра приносит страшную жертву: остается навсегда в птичьем обличье, а своих детей-кукушат с тех пор прячет по чужим гнездам, чтобы их не убили злые духи.

Музыку к балету создал ансамбль "Улгер". В постановке задействованы все танцоры ансамбля "Кун Сузы".

Премьера балета "Алтын Кёёк" состоится уже в новом концертном сезоне. Все лето художники, музыканты и танцоры будут работать вместе над его созданием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще