Новости
12 августа 2016 г. 14:35

В иркутскую больницу доставили 13 воспитанников Черемховского интерната, где произошла вспышка кишечной инфекции

Иркутск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще семь воспитанников психоневрологического интерната вывезли в Иркутск из городской больницы N1 Черемхово Иркутской области, куда 26 детей были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции и где три из них скончались.

"В настоящее время в Иркутск вывезено 13 воспитанников интерната, из которых семь доставили сегодня, шесть - вчера и два - ранее. Все дети находятся в Иркутской областной инфекционной больнице", - сообщил журналистам в пятницу министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Он уточнил, что в больнице Черемхово осталось восемь детей, которых готовят к выписке.

"Они прошли лечение, у них взяли анализы и теперь ожидают результата. Если кишечная инфекция не будет обнаружена, детей вернут в интернат", - уточнил О.Ярошенко.

Состояние доставленных в Иркутск воспитанников он оценил как удовлетворительное и средней степени тяжести.

"Два ребенка находятся в реанимации областной инфекционной больнице", - добавил министр.

По его словам, скончавшуюся утром 5-летнюю девочку не могли раньше перевезти в Иркутск из-за очень плохого состояния.

Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов сообщил журналистам, что детский психоневрологический интернат в Черемхово был открыт в январе текущего года.

"В интернат собрали 60 наиболее "тяжелых" детей из специализированных детских домов и домов ребенка региона, имеющих сложные врожденные патологии - ДЦП, энцефалопатия, гидроцефалия, от которых отказались родители. Сотрудники интерната добились с этими детьми очень хороших результатов - некоторые дети стали улыбаться, другие начали произносить слова, а один мальчик даже пошел. Тогда было принято решение увеличить контингент, и в июне-июле в интернат было привезено еще 40 детей", - сообщил В.Родионов.

Он уточнил, что на конец июля в интернате находилось 99 воспитанников.

"Здание учреждение отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что с 24 июля по 11 августа текущего года в больницу N1 Черемхово были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции 26 воспитанника областного государственного казенного учреждения социального обслуживания "Черемховский психоневрологический интернат". Все дети имеют серьезные врожденные неврологические патологии.

По данным СКР, 5 августа одна из заболевших, 8-летняя девочка, скончалась. Смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. Причина смерти - основное заболевание, связанное с психоневрологическим статусом. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, 5-летняя девочка. Ее причина смерти еще устанавливается.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным Роспотребнадзора, работники интерната пытались скрыть факт заболевания детей.

При этом у 11 работников психоневрологического интерната была обнаружена кишечная инфекция.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще