Новости 15 ноября 2010 г. 08:31

В Красноярске суд запретил парапланеристу летать и учить летать других

Новосибирск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Красноярска запретил местному парапланеристу с 16-летним летным стажем выполнять полеты и проводить обучение полетам на параплане.

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь", что некоторое время назад на сайте одного из красноярских информагентств появилось объявление о платной услуге по обучению полетам на параплане.

"Стоимость услуги составила 5 тыс. рублей с человека за четыре занятия", - отметила О.Горбунова.

По ее словам, представители транспортной прокуратуры обратились по объявлению одними из первых.

"Проверка показала, что одноместный параплан марки "А4", на котором должно было производиться обучение, был приобретен парапланеристом еще в 1994 году", - отметила О.Горбунова

При этом какие-либо документы об его изготовителе отсутствуют, за все время эксплуатации на параплан ни разу не выдавался сертификат летной годности, свидетельствующий о надлежащем техническом состоянии воздушного судна.

"Кроме того, планировавший обучение других лиц парапланерист никогда не имел свидетельства пилота сверхлегкого летательного аппарата, а также не смог представить медицинское заключение, подтверждающее его годность к осуществлению данных полетов", - отметила О.Горбунова.

Несмотря на 16-летний стаж управления парапланом, красноярец не имел никаких документов, подтверждающих его квалификацию и право обучать полетам, а подготовку пилотов планировал свести лишь к наземному инструктажу, так как параплан может поднять в воздух только одного человека.

"Специалисты транспортной прокуратуры, проводившие проверку, пришли к выводу, что подобного рода обучение угрожает безопасности жизни и здоровья потенциальных парапланеристов", - отметила О.Горбунова.

По результатам проверки Енисейский транспортный прокурор обратился в Кировский районный суд Красноярска с иском о запрете красноярскому парапланеристу выполнять полеты и проводить обучение до устранения выявленных нарушений. "Решением суда требования транспортной прокуратуры удовлетворены в полном объеме, указанное решение вступило в законную силу", - подчеркнула О.Горбунова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще