Новости 18 февраля 2013 г. 14:43

В Кузбассе проведут учения по ликвидации последствий падения метеорита

Кемерово. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Учения по отработке действий при падении метеорита пройдут в течение 10 дней в Кемеровской области, сообщил в понедельник в обладминистрации вице-губернатор Валентин Мазикин.

Такое распоряжение, по его словам, дал лично губернатор Аман Тулеев после событий, произошедших в Челябинской области. В.Мазикин заявил, что учения пройдут на территории всее области, а именно - в 34 муниципальных образованиях.

"В рамках учений предстоит отработать следующие вопросы: оповещение населения, эвакуация и готовность защитных сооружений, укомплектованность запасами материально-технических средств, готовность сил и средств к действию", - сказал В.Мазикин.

Учения должны пройти до 1 марта, подчеркнул он. Наиболее актуальным для региона является вопрос поведения населения и ликвидации последствий землетрясений.

Вице-губернатор заявил, что во всех учебных заведениях, а также на предприятиях области необходимо уделить время на проведение обучения людей поведению в случае ЧС природного и техногенного характера.

Кроме того, по словам В.Мазикина, службам придется проверить на сейсмоустойчивость высотные здания с массовым скоплением людей, а также провести областное учение на нефтеперерабатывающем производстве в Яйском районе.

В.Мазикин также подчеркнул, что от системы ГО и ЧС в настоящее время "мало что осталось", однако необходимо провести ревизию всех мест временного пребывания и составить их обновленный перечень.

В свою очередь, замначальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов сообщил, что спасатели готовы к возникновению ЧС любого характера и происхождения, и у них имеется колоссальный опыт по их ликвидации. В то же время он также заявил о необходимости проведения масштабных учений, отметив, что Кемеровская область является одним из самых урбанизированных регионов РФ - на 1 кв. км приходится 30,8 человека.

"На небольшой площади расположено большое количество промышленных объектов, из которых 264 потенциально опасны, и 49 критически важных для экономики страны объектов", - сказал А.Мамонтов.

Он добавил А.Мамонтов со ссылкой на экспертов, что вероятность падения метеорита на территорию Кемеровской области, минимальна - ежегодно 250-300 таких тел падает на землю, но, в основном, на севере или в океан.

Как сообщалось, 15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,2 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей. Эксперты считают, что данное происшествие невозможно было предсказать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще