Сибирь / Новости 16 ноября 2012 г. 13:11

В Кузбассе в 2013 г. планируется ввести в эксплуатацию 5 угольных предприятий

Кемерово. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию пяти современных предприятий - трех шахт и двух углеобогатительных фабрик, сообщил губернатор региона Аман Тулеев в бюджетном послании в пятницу.

"Это должен быть качественно другой уровень (предприятий - ИФ). Нам не нужен уголь в таком количестве, нам нужно качество и безопасность", - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что необходимо "стремиться к уменьшению числа людей, работающих под землей".

Важнейшим направлением развития отрасли, по мнению А.Тулеева, должна стать подземная газификация угля.

"Нам нужно прямо под землей, не поднимая уголь "на-гора", получать из него тепло и электроэнергию", - сказал губернатор, добавив что внедрение этой технологии позволит снизить стоимость 1 кВт.ч в три раза.

Губернатор поручил разработать программу, которая предусмотрела бы сохранение природных богатств для следующих поколений.

"Мы должны составить программу - что мы оставим по углю, металлу, лесу, рекам, озерам, природному богатству - нашим детям и внукам. У нас эта программа должна быть< . . . > Природа, недра - обязаны быть сохранены для потомков", - сказал губернатор.

В ходе выступления А.Тулеев также сообщил, что до конца 2012 года в Кузбассе будет добыто 200 млн тонн угля, при этом с учетом пуска в августе текущего года ОФ "Матюшинская" (входит в ЗАО "Стройсервис") и запланированного на IV квартал ввода в эксплуатацию ОФ "Черниговская-Коксовая" (откроется на разрезе "Черниговский", который входит в состав ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь"), в Кузбассе будет обогащаться до 70% добытого угля.

В то же время, по словам губернатора, запасы угля на складах на сегодняшний день составляют более 17 млн тонн, что в 2,5 раза больше норматива. С учетом того, что экспортные цены на уголь с начала года упали на 40%, и угледобывающие предприятия региона работают "ниже себестоимости", ситуация в базовой отрасли региона остается непростой. Как следствие - "очень нелегким" будет также и бюджет региона-2013.

Так, по словам губернатора, в результате падения цен на уголь прибыль угледобывающих предприятий сократилась более чем в 2 раза, бюджет региона вследствие этого недополучит 13 млрд рублей по налогу на прибыль.

Кроме того, по мнению главы региона, изменение системы налогообложения в части добычи полезных ископаемых может сократить налогооблагаемую базу и стать причиной дополнительных финансовых потерь для бюджета области. Суть позиции Минфина (автора проекта - ИФ) такова: налогообложению подлежит не весь добытый уголь, а только уголь, лишенный всех примесей и добавок. "В результате пятая часть всего добытого угля не должна облагаться НДПИ (налогом на добычу полезных ископаемых - ИФ), мы (руководство Кемеровской области - ИФ) на этом теряем полмиллиарда рублей (ежегодно - ИФ). Получается, (что) пять лет назад мы добывали 180 млн тонн угля, в областную казну поступало 2,7 млрд рублей дохода, в следующем году и в этом мы добудем 200 млн тонн угля, а сумма налога - та же", - сказал губернатор, обратившись к депутатам Госдумы РФ от Кемеровской области с рекомендацией поднять этот вопрос.

Ранее со ссылкой на слова заместителя губернатора - начальника главного финансового управления области Сергея Ващенко сообщалось, что в результате перерасчета уже уплаченных сумм НДПИ налогоплательщики могут претендовать на возврат более 1 млрд рублей.

С учетом других расходных статей, в частности, дошкольного образования, полномочия по организации которого в соответствие с проектом ФЗ "Об образовании" предполагается с передать на региональный уровень, сохранения всех областных льгот и введением новых, расходы областного бюджета-2013, по словам губернатора, составят 91,9 млрд рублей, доходы - 81 млрд рублей.

Говоря о перспективах развития угледобывающей отрасли, А.Тулеев отметил, что будущее он видит "не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами предприятий, которые смогут реализовать всю производственную цепочку - от добычи угля до полной его переработки".

По мнению губернатора, для этого у Кузбасса есть все возможности: в регионе сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс; работают академические институты угля, аналогов которым нет в России; налажены отношения с европейскими учеными; на базе Кузбасского технопарка собрано более 130 проектов, половина из которых относится к сфере переработки угля и безопасной угледобычи. Основная задача на сегодняшний день - перенести эти технологии в реальное производство, подытожил глава региона.

Губернатор также сообщил, что в перспективе будут продолжаться работы по дегазации угольных пластов и промышленная добыча метана. Он добавил, что с февраля 2010 года (старт проекта по добыче метана) до сегодняшнего дня из угольных пластов добыто 17 млн кубометров метана, пробурено 27 скважин. На метане уже работают две модульные ТЭС. А.Тулеев отметил, что установки по утилизации метана, аналогичные тем, которые работают на шахтах "Комсомолец", "Полысаевская", "Шахта им. Кирова" (входят в ОАО "СУЭК-Кузбасс"), "Шахта им. Ленина " (входит в ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс") и "Чертинская-Коксовая" (входит в ОАО "Белон"), должны быть внедрены на всех 34 шахтах региона (метаноопасных - ИФ).

Пресс-служба обладминистрации , в свою очередь, сообщает, что на сегодняшний день перед угольщиками стоит задача - добыть в 2013 году 57 млн кубометров газа, в 2020 году выйти на 1 млрд кубометров.