Новости 7 ноября 2013 г. 13:51

В Новосибирске испытывают биочип, одновременно диагностирующий множество инфекций

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Образцы разработанного учеными Института физики полупроводников (ИФП) им А.В.Ржанова СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" нанобиочипа, позволяющего одновременно диагностировать десятки инфекций, проходят испытания, сообщил ученый секретарь ИФП Александр Каламейцев.

"Лабораторные образцы уже есть, на которых показана высокая чувствительность", - сказал он журналистам в четверг.

По информации А.Каламейцева, новый метод диагностики проходит в настоящее время клинические испытания.

Как сообщалось, соглашение между ИФП СО РАН и ГНЦ ВБ "Вектор" было подписано в феврале 2013 года.

"Мы взаимодействуем, в частности, в ультрасовременном методе, которому нет аналогов в мире - иммунофизическом методе, с использованием биочипов на нанопроволочках с последующим нанесением туда антител против более 100 инфекционных заболеваний", - сказал тогда директор ГНЦ "Вектор" Александр Сергеев.

ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа. ГНЦ играет роль координатора по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.

Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук (ИФП СО РАН) был создан в 1964 году, в настоящее время является исследовательским центром с широким фронтом деятельности в области современной физики полупроводников, физики конденсированного состояния, в развитии научных основ технологий полупроводниковой микро-, опто-, нано- и акустоэлектроники, информационных технологий и квантовой электроники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири