Новости 18 марта 2010 г. 07:18

В Новосибирской области судят чиновника, сбежавшего из-под ареста в больнице по простыням

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начальник одного из отделов администрации города Бердск (Новосибирская область) Ян Павловский, обвиняемый в совершении должностного преступления и побеге из-под стражи, предстал перед судом.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, установлено, что в июле 2004 года в Бердске было создано муниципальное учреждение "Городской центр досуга" ( МУ "ГЦД"), контроль над деятельностью которого, осуществляет отдел культуры администрации Бердска под руководством Я.Павловского.

В 2007 году Я.Павловский договорился с директором ООО "Стройком" Владимиром Калининым, осуществляющим ремонтно-строительные работы, о ремонте своей квартиры, при этом, по версии следствия, чиновник решил использовать для этих целей бюджетные денежные средства.

После проведения ремонта в квартире на сумму 390 тысяч рублей, Я.Павловский дал указание находящейся в его подчинении Елене Перминовой - директору МУ "ГЦД", подписать документы о выполнении ремонтных работ в Центре досуга, которые фактически выполнять не предполагалось.

"На основании указанных документов денежные средства в размере 200 тыс. рублей были перечислены на счет ООО "Стройком", - рассказала М.Кинжалова.

Новый директор МУ "ГЦД", занявший должность с мая 2008 года, выявив фиктивность заключенных договоров, сообщила об этом руководству администрации Бердска, которая, в свою очередь, приняла меры по недопущению дальнейшего незаконного перечисления бюджетных средств.

В мае 2009 года в отношении Я.Павловского было возбуждено уголовное дело, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

7 мая 2009 г. по состоянию здоровья чиновник был помещен в Бердскую центральную городскую больницу, откуда находясь под охраной, скрылся - ему удалось, сняв наручники, сбежать из больничной палаты по простыням с третьего этажа.

Двое сотрудников милиции, охранявших Я.Павловского, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей были привлечены к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ - халатность.

В рамках предварительного следствия окончательное обвинение Я.Павловскому было предъявлено по ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.160 УК РФ (попытка растраты денежных средств, организация и руководство ее исполнением, совершенные в крупном размере), а также по ч.1 ст.313 УК РФ (побег из-под стражи).

Кроме того, В.Калинину и Е.Перминовой были предъявлены обвинения, соответственно, в пособничестве в попытке растраты и в попытке растраты.

Уголовное дело рассматривается в Бердском городском суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще