Новости 30 марта 2010 г. 13:26

В Новосибирской области задействуют авиацию для мониторинга ситуации с лесными пожарами

Новосибирск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область получила 27,7 млн рублей из федерального бюджета на подготовку к предстоящему пожароопасному сезону, сообщил заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Эдуард Федорович на заседании областной комиссии по предотвращению ЧС во вторник.

По его словам, из этих средств 6 млн будет непосредственно направлено на обеспечение работы авиации для мониторинга пожарной обстановки в лесах - этих средств хватит на оплату 160 летных часов.

В то же время, отметили участники совещания, 80% лесного фонда региона находится в долгосрочной аренде у лесопользователей, которые должны обеспечить охрану участков от пожаров.

По данным департамента лесного хозяйства, в 2010 году для мониторинга противопожарной ситуации будут задействованы три самолета Ан-2 и два вертолета Robinson.

Как ожидается, в этом году завершится работа над внедрением программного комплекса "Ясень", который позволит в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния всех лесных массивов.

Кроме того, рассматривается возможность дальнейшего использования беспилотного аппарата для мониторинга пожароопасных ситуаций, испытания которого в прошлом году провела Новосибирская база авиационной охраны лесов, арендовавшая аппарат.

Между тем, первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что беспилотник имеет ряд ограничений в использовании по своим техническим характеристикам, поэтому решение о его покупке необходимо принимать очень взвешенно.

"Я прошу специалистов департамента проанализировать эффективность и целесообразность применения беспилотника, как игрушка он не нужен", - сказал В.Юрченко.

Руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец отметил, что, по предварительным прогнозам, 2010 год будет похож на 2001 год, когда была жаркая, ветреная погода.

"Нас беспокоит Колыванский район, Каргатский, есть проблемы в Чулымской районе и на севере области - там большие площади болот и традиционно происходят пожары. В приобской боровой зоне меньше опасений - здесь и предприятия, и техника готовы", - отметил С.Швец.

Он также сообщил, что все службы региона будут укомплектованы необходимой техникой и ресурсами для противодействия угрозе лесных пожаров к 15 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще