Новости 12 мая 2014 г. 10:15

В Омске перед судом предстанет капитан теплохода "Полесье", при крушении которого погибли шесть человек

Новосибирск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР завершили расследование уголовного дела в отношении капитана потерпевшего крушение в августе 2013 года теплохода "Полесье-8" Юрия Ратько, говорится в сообщении управления.

Ю.Ратько обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 17 августа прошлого года Ю.Ратько, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя скоростным теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8", принадлежавшем ОАО "Омский речной порт", выполнял экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск - Ачаир.

На борту судна, помимо капитана, находились 3 члена экипажа и 53 пассажира.

Около 13:40 местного времени в районе 1856 км реки Иртыш обвиняемый, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами.

Однако перед маневром Ю.Ратько не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате чего потерял наблюдение за движением теплохода. По этой причине он приблизился к барже на расстояние, явно не достаточное для совершения расхождения.

"Несмотря на попытку Ратько переложить рули вправо, произошло столкновение судов", - говорится в сообщении.

В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул; 4 пассажира погибли на месте крушения, еще двое - в этот же день скончались в больнице, 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, 36 пассажирам и 3 членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Материальный ущерб для ОАО "Омский речной порт" составил 6 млн рублей.

Отмечается, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по данному делу, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия также было установлено, что в день аварии начальник службы пассажирских перевозок ОАО "Омский речной порт", проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода "Полесье-8", установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности - пассажирским теплоходом "Полесье-8", - говорится в сообщении.

В отношении данного должностного лица следственные органы Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще