Новости
20 апреля 2016 г. 09:35

В Республике Алтай за бесконтрольное сжигание травы с серьезным ущербом грозят уголовной ответственностью

Горно-Алтайск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава правительства Республики Алтай Александр Бердников пригрозил уголовной ответственностью за бесконтрольное сжигание травы, которое может привести к серьезным лесным пожарам с ущербом, сообщат в среду пресс-центр республиканского правительства.

В настоящее время из-за высоких дневных температур и засушливой погоды на всей территории республики постановлением А.Бердникова введен особый противопожарный режим.

"По прогнозам, сезон ожидается более засушливым, чем в прошлом году. Наибольшие риски в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском и Усть-Канском районах. За бесконтрольное сжигание травы будут привлекать к административной ответственности. В случае ущерба, причиненного жизни, здоровью или государству, нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности", - цитирует пресс-центр слова А.Бердникова.

Глава региона отметил, что с начала пожароопасного периода в регионе зафиксирован один пожар - площадью 1,5 га. В настоящее время за лесами региона установлен контроль с помощью вертолетов и трех беспилотников, которые осуществляют постоянный мониторинг термоточек.

Из федерального бюджета на все противопожарные мероприятия регион получил более 117 млн рублей. Власти подготовили к борьбе с пожарами 1 тыс. 755 человек и 622 единиц техники.

Кроме того, в настоящее время в регионе ведется подготовка к прохождению второй волны паводка. Так, согласно прогнозам, в зоны возможного подтопления попадает 16 населенных пунктов с населением до 2,5 тыс. человек. Могут быть также подтоплены 34 участка автомобильных дорог, 6 низководных мостов, порядка 90 опор ЛЭП.

"Если интенсивное таяние ледников совпадет с обильными осадками, может возникнуть угроза наводнения. В настоящее время проведен мониторинг возможных рисков, все силы и средства подготовлены, имеется все необходимое", - подчеркнул А.Бердников.

В среду воздух в Горно-Алтайске прогрелся до плюс 22 градусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще