Новости 23 марта 2016 г. 07:22

В результате реформы академическая наука не получила импульса к развитию - вице-президент РАН

Новосибирск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев рассчитывает, что Академия вновь обретет возможность управления научным процессом в стране.

"Главный итог двух лет реформы: наука (по крайней мере, академическая) никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжелым трудом. В частности, речь идет о финансировании строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия) - по поручению, между прочим, президента России. В федеральном бюджете 2015 года расходов на эти проекты теперь просто нет", - цитирует А.Асеева издание СО РАН Наука в Сибири".

Комментируя ход общего собрания РАН, проходящего 22 - 23 марта, А.Асеев отмечает, что необходимо обсуждать, в том числе, и проходящуб в стране реструктуризацию институтов.

"Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству - это полный абсурд. Думаю, острой дискуссии по этому вопросу на Общем собрании РАН не избежать", - отмечает он.

А.Асеев также указывает на необходимость неукоснительного выполнения закона о реформе РАН в части, касающейся научно-методического руководства институтами со стороны Академии наук.

"Присоединении РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда - ИФ) к РНФ (Российскому научному фонду - ИФ) создало прецедент соучредительства, и эту практику необходимо распространить на ФАНО и Академию наук. Здесь, конечно, есть юридический нюанс: РАН не является органом федеральной исполнительной власти. Но решение должно быть найдено, поскольку иным путем двигаться нельзя. Академия стремительно теряет возможности и способы управления научным процессом", - считает академик.

Кроме того, отмечает он, требование закона о принадлежности к РАН региональных научных центров, выполненное в отношении Сибирского, Дальневосточного и Уральского отделений, необходимо перенести на многие научные центры в субъектах РФ.

"Начало Общего собрания не очень оптимистическое, но проблески надежды появляются, если говорить о решении сложных проблем развития академической науки. Академия - весьма консервативная структура, со своими школами, традициями и институтами, но, при этом, обязанная отвечать на вызовы времени, которые будут только умножаться и обостряться. К ней следует относиться как к оружию: если его не смазывают и не чистят, то оно не будет стрелять", - считает ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири