Новости 30 ноября 2015 г. 18:19

В Томске начнут готовить медиков для работы в Арктике

Томск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр промышленной медицины, который создается в рамках проекта "ИНО Томск" на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), начнет готовить специалистов-медиков для работы в условиях шельфовой добычи углеводородов, сообщил вице-губернатор Михаил Сонькин на пресс-конференции в понедельник.

"Россия приступила к активному освоению северных территорий, поэтому появилась задача формирования резерва специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками для работы в экстремальных условиях. Сейчас подобных образовательных программ, сертифицированных тренеров и аккредитованных центров в стране нет", - отметил М.Сонькин.

Для реализации проекта создано ООО "Арктик медикал трейнинг", соучредителями которого выступают СибГМУ и ООО "Центр корпоративной медицины" (ЦКМ). Для подготовки медицинского и немедицинского персонала в центр закуплены роботы-манекены для отработки навыков оказания первой медицинской помощи на сумму 21 млн рублей.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова, в свою очередь, сообщила, что сотрудники предприятия прошли стажировки в Польше и Норвегии.

"В России два центра, вошедших в перечень Европейского общества симуляции в медицине, - в СибГМУ и Первом Московском медицинском университете. Учитывая климатические условия Томской области, опыт в добыче и переработке ресурсов в сложных условиях, создание здесь центра подготовки медиков для Арктики стратегически обосновано. Мы считаем это направление крайне перспективным", - отметила О.Кобякова.

По словам гендиректора ЦКМ Сергея Антипова, партнером проекта выступает учебный центр SAFER (Норвегия), а конкуренцию на отечественном рынке томскому предприятию составляет крупнейший международный холдинг International SOS.

"40 сотрудников компании "Газпромнефть-Восток" уже прошли у нас обучение. Для региона этот кластерный проект означает высокопроизводительные рабочие места, налоги и создание первого в России подобного центра с целью импортозамещения услуг для стратегически важных отраслей экономики", - сказал С.Антипов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири