Новости
8 мая 2014 г. 13:08

В трех регионах Сибири пройдут парады 9 мая

Новосибирск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военный парад в Новосибирске начнется 9 мая в 07:00 мск, сообщает пресс-служба ЦВО.

По центру города пройдут солдаты, курсанты и офицеры общевойскового объединения Центрального военного округа. Впервые по площади пройдет парадный расчет от мотострелкового соединения из Юрги.

Всего в военном параде в столице Сибири примет участие более 1500 человек и 35 единиц военной техники.

Вся военная техника, принимающая участие в параде, является колесной, поэтому асфальтовому покрытию города не будет нанесено никакого вреда.

Кроме того, вслед за колонной военной техники пройдут 10 ретро-автомобилей: три пары ГАЗ-67, два "виллиса" и две "полуторки" - бортовая и санитарная.

Также в День Победы в 13:00 мск на площади Ленина будет дан старт акции "Бессмертный полк", в ней примут участие жители Новосибирска и районов области, представители общественных организаций, родственники погибших участников Великой Отечественной войны - всего около 4 тысяч человек.

В Чите участие в параде Победы примут около 1 тыс. военнослужащих и 25 единиц техники. Сразу после окончания военного парада пройдут участники Всероссийской акции "Бессмертный полк". В 2013 году в этой акции приняли участие около 200 человек, организаторы уверены, что этом году желающих будет больше.

После окончания парада на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев пройдет митинг войск Читинского гарнизона и общественности. Во второй половине дня - театрализованное представление на стадионе СКА "Помнит мир спасенный подвиг твой, солдат". Кроме того, в Доме офицеров будет организован показ образцов вооружения и боевой техники. Завершится праздник праздничным салютом.

В Улан-Удэ в параде примет участие более 1 тыс. военнослужащих, 20 из них награждены орденами "Мужества", "За заслуги перед Отечеством" и медалью "За отвагу".

В рамках праздничных мероприятий покажут военную технику, пройдут концерты и праздничный салют.

Около 20 тыс. человек пройдут в колонне "Бессмертного полка" в Томске, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель совета движения Сергей Колотовкин.

В свою очередь член клуба "Ретротехника" Константин Киселев сообщил агентству, что ветеранов Великой Отечественной войны на параде повезут на ретроавтомобилях, старинных мотоциклах и бронемашине.

Он уточнил, что по центральной улице Томска проедут внедорожники ГАЗ-67 и "Виллис", грузовики ГАЗ-69, ГАЗ-АА "Полуторка" 1937 года, седан ГАЗ-М1 1936 года, БТР 1953 года, а также советские мотоциклы ИЖ-49, К-750, М-72 и трофейный BMW R7.

По информации пресс-службы горадминистрации, наряду с парадом Победы 9 мая в Томске пройдет легкоатлетический забег, выставка ретромобилей и оружия времен Великой Отечественной войны, конкурсы по сборке и разборке стрелкового оружия и выступления творческих коллективов.

По окончании праздничных мероприятий жителей и гостей города ждет фейерверк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще