Новости
10 декабря 2018 г. 10:42

Вечная мерзлота восстанавливается в тайге и тундре после пожаров более 100 лет - исследование

Новосибирск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярские ученые вместе с коллегами из Великобритании, Швейцарии и Чехии установили, с какой скоростью восстанавливается вечная мерзлота после пожаров в северных лесах, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что в южной части пояса вечной мерзлоты большие пожары случаются каждые 70-80 лет, и чем ближе к северной границе произрастания деревьев, тем они реже.

После пожара мерзлота, лишенная защитного слоя лесной растительности, оттаивает глубже, но при восстановлении экосистемы глубина активного слоя уменьшается.

Для того чтобы определить скорость восстановления мерзлоты, ученые использовали годичные кольца из подземной части лиственниц.

Для изучения были взяты деревья на участке, который полностью выгорел в 1899 году.

"За это время мох вырос почти на полметра, заполняя нижнюю часть деревьев. Кроме получения информации о толщине годичных колец дерева ученые измерили температуру почвы на разной глубине и оценили толщину активного слоя почвы в местах недавних пожаров. Сопоставив все данные, специалисты смогли восстановить последовательность событий, которые происходят в тундре после пожара", - говорится в сообщении.

В течение первых 10 лет всходит около половины деревьев, которые будут расти на новом месте, а почва, лишенная защиты в виде мха и растений, ежегодно оттаивает на 1,5-2 метра.

В это же время в экосистеме происходит активный процесс выделения углерода, связанный с жизнедеятельностью бактерий, этот период длится около 20-30 лет.

Дальше, когда весь слой почвы покрывается мхом, глубина оттаивания резко уменьшается. Деревья и мох продолжают расти, и образовавшееся органическое вещество начинает накапливаться.

"В результате нарастает прежний слой замороженного торфа. Весь процесс восстановления длится чуть больше ста лет", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще