Новости 13 сентября 2011 г. 11:38

Венчурный фонд с капиталом 1,5 млрд руб. планирует создать в Новосибирской области

Новосибирск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Венчурный фонд с капиталом в размере 1,5 млрд рублей при участии ОАО "Роснано" планируется создать в Новосибирской области, сообщил директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Борис Ивлев журналистам во вторник.

"На сегодняшний день составлен протокол намерений о создании венчурного фонда на 1,5 млрд рублей. Из этих средств 300 млн рублей будут вложены из бюджета Новосибирской области, 450 млн рублей - средства "Роснано", 750 млн рублей вложит привлеченная германская управляющая компания Nanostart. Причем половина из этой суммы составят средства Nanostart, остальное - привлеченные средства иностранных инвесторов", - сказал Б.Ивлев.

Он напомнил, что в Новосибирской области уже работает венчурный фонд с уставным капиталом 400 млн рублей.

"Первый фонд имеет вилку финансирования проектов от 20 до 60 млн рублей, здесь (в новом фонде - ИФ) - от 50 до 250-300 млн рублей. Максимальный объем финансирования могут получить проекты, связанные с нанотехнологиями", - отметил Б.Ивлев, добавив, что по такой же схеме сегодня запускается аналогичный фонд в Перми объемом 2 млрд рублей.

По его словам, порядка 30% проектов для финансирования должны быть напрямую связаны с развитием нанотехнологий, остальные должны замыкаться на модернизацию промышленных предприятий на основе нанотехнологий.

Б.Ивлев сообщил, что на запуск венчурного фонда уйдет около полугода с момента принятия окончательного решения о его создании.

"В конце октября будет дана отмашка для подготовки документов - основные положения для создания этого фонда. Процесс непростой, затяжной, но думаю, что в течение полугода мы могли бы пройти этот путь. Со стороны губернатора дано согласие о формировании такого фонда", - добавил он.

По словам Б.Ивлева, сейчас в Новосибирской области реализуются четыре проекта с участием инвестиций "Роснано" на общую сумму 22,4 млрд рублей (нано-принтеры компании САН, завод литий-инонных батарей "Лиотех", производство нанокерамики "НЭВЗ-Союз" и центр нанотехнологий в Технопарке новосибирского Академгородка). В Сибири в целом с участием "Роснано" реализуются проекты на общую сумму около 45 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще