Новости 27 февраля 2013 г. 18:57

Весеннее половодье может отрезать от "большой земли" 14 населенных пунктов в Томской области - МЧС

Томск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Большие запасы снега в Томской области и соседних регионах при резком потеплении могут привести к серьезным последствиям во время весеннего паводка, считает начальник ГУ МЧС по региону Игорь Киржаков.

"У нас в некоторых районах области снегозапасы превышают норму в 1,5 раза (…) Предполагается, что в марте осадков будет больше нормы, а во второй и третьей декадах месяца возможно выпадение дождя на снег, что приведет к сильному снеготаянию. (…) Все это может привести к превышению отметок на реках и подтоплению населенных пунктов", - сказал И.Киржаков на совещании в обладминистрации в среду.

Так, по его данным, на реках Томь, Чулым, Чая и Парабель уровень воды может превысить норму на 0,8-1 м.

"В результате перелива дорог прогнозируется нарушение сообщения с 14 населенными пунктами в нескольких районах области", - уточнил И.Киржаков.

Он отметил, что при неблагоприятном сценарии прохождения паводка в Томской области может повториться ситуация 2010 года.

В апреле 2010 года из-за ледохода и подъема воды в нижнем течении Томи оказалось почти полностью затоплено село Черная Речка близ Томска. Также наводнение коснулось ряда поселков в черте областного центра и нескольких садовых товариществ. Дважды вода переливалась через федеральную трассу М-53 на подъезде к Томску; оказался размыт участок местной автодороги Томск-Ярское.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще