Новости 20 июня 2014 г. 11:53

Весна задержалась в Хакасском заповеднике, где до сих пор цветут ранние адонисы и флоксы

Новосибирск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Непривычно теплый апрель и очень холодный май "заморозили" цветение основных весенних цветов Хакасии, сообщается на сайте республиканского заповедника.

Исследования растительного покрова на участке "Подзаплоты" показали, что весна задержалась в Хакасском заповеднике почти на две недели.

"Так, примерно на две недели позже обычного сдвинулось массовое цветение адониса весеннего, флокса сибирского, купальницы азиатской - весеннецветущих видов, а также на две недели позже у березы повислой распустились все листочки", - говорится в сообщении.

Вместе с тем до сих пор можно увидеть цветение прострела многонадрезанного, хотя в обычные годы он уже отцветает.

Теплый апрель не ускорил цветение и летних видов растений - в заповедном лесу до сих пор не зацвел княжик сибирский - нежная лиана из семейства лютиковых.

Не распустились и венерины башмачки, которых жители называют местными орхидеями, хотя обычные сроки цветения этих редких видов - май и начало июня.

Для того, чтобы венерин башмачок зацвел, должно пройти 8-17 лет, отмечается в сообщении. Так, первые три года проросток-башмачок развивается под землей, получая питание в результате союза с грибом, и только на третий-четвертый год выпускает на поверхность первый зеленый лист.

Флора Хакасского заповедника состоит из степной и горно-таежной группы участков. Включает в себя около 1,5 тыс. разных видов растений. Более 21 вид включен в Красные Книги России и Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще