Новости 9 марта 2010 г. 14:10

Ветнадзор Тувы не пропустил в Россию монгольских овец после проверки на вирусы

Кызыл. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 2,3 тыс. племенных овец, у 70% которых были выявлены антитела к вирусу блютанга, не пропустила в Россию с территории Монголии служба ветеринарного надзора Тувы.

Овцы были отобраны для поставок в животноводческие хозяйства регионов Сибири на племенные цели и содержались на карантине на монгольской территории, сообщает во вторник пресс-служба правительства республики.

"Ветврачи выявили в сыворотке крови монгольских овечек антитела к вирусу блютанга - заболевания, включенного Минсельхозпродом РФ в перечень опасных для животных инфекций", - говорится в сообщении.

Это было подтверждено экспертами Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (Покров), где биоматериал был исследован в лабораторных условиях.

Стадо, содержавшееся почти месяц на карантине на границе, расформировано.

По утверждению российских специалистов, блютанг, или "синий язык", не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж, отмечает пресс-служба.

В России болезнь считается экзотической, в нашей стране были зарегистрированы всего две вспышки блютанга в 1997 году, которые успешно ликвидированы.

Между тем монгольские ветеринары объясняют повышенное содержание антител к вирусу блютанга в крови животных выработавшимся у них иммунитетом. По их словам, наличие антител еще не означает, что монгольские овцы являются носителями вируса и представляют угрозу российскому животноводству, говорится в сообщении.

Тем не менее, поставки племенного скота в Россию через тувинские КПП решено временно приостановить, отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще