Новости 4 марта 2013 г. 15:24

Вице-губернатор Алтайского края Ишутин поддерживает требование экологов о запрете весенней охоты

Барнаул. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разрешение весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь грозит не только сокращением численности птиц, но и масштабными лесными пожарами, считает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.

Вице-губернатор поддерживает требование активистов общественной организации "Геблеровское экологическое сообщество" о необходимости полного запрета весенней охоты на территории края.

"Мое мнение заключается в том, что весеннюю охоту надо закрывать. Летит в край дичь перелетная, летит за тысячи километров, чтобы размножаться и нарывается на тучи дроби. Боровая дичь тоже подвергается опасности. Это не только птицам угрожает. Опасность заключается и в том, что во время охоты увеличивается риск пожаров. Очень много случаев, когда охотники не тушат костер или бросают окурки, и получается пойменный пожар, а это очень страшно", - сказал Я.Ишутин на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что краевые власти еще не приняли решение о запрете весенней охоты в текущем году. На сегодняшний день проект запрета охоты находится в стадии публичного обсуждения, так как касается нескольких тысяч алтайских охотников.

"Я не принимаю решение в данной ситуации, но мое личное мнение, что весеннюю охоту надо запретить. Давайте потерпим до осени", - добавил Я.Ишутин.

Как сообщалось, на прошлой неделе экологи Алтайского края начали акцию по сбору подписей населения против открытия предстоящей весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. С помощью подобной акции в прошлом году экологам удалось добиться запрещения весенней охоты на дичь в Алтайском крае. В этом году общественники намерены собрать подписи не только на Алтае, но и в других регионах Сибирского федерального округа.

По мнению экологов, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Охота приходится на период гнездования птиц. В результате особи могут покидать гнезда вместе с кладками.

Необходимость запрета охоты в соседних с Алтайским краем регионах связана с особенностями миграции птиц. Большинство птиц постоянно перемещаются по нескольким регионам, поэтому безопасность необходима им на все территории Сибири.

Собранные в ходе акции подписи будут преданы губернаторам каждого из регионов, а также полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

По данным экологов, за последнее десятилетие численность уток и гусей в крае упала почти вдвое - с 3,2 млн до 1,85 млн особей. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14%. Снижение численности наблюдается и в популяции глухарей, их численность за последний год упала на 48 %.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще