Новости 31 марта 2010 г. 15:08

Вице-губернатор Алтайского края называет вялой подготовку муниципалитетов к предстоящему паводку

Барнаул. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края не довольны подготовкой муниципалитетов к предстоящему паводку.

"Работа муниципалитетов Алтайского края по подготовке к паводку протекает крайне вяло", - заявил в среду на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатор края Яков Ишутин.

"Я хочу, чтобы вы, наконец, поняли, что сказки давно кончились. Совершенно четко понятно, что паводка нам не избежать", - сказал, обращаясь к главам районов, Я.Ишутин.

В заседании комиссии приняли участие главы Солтонского, Красногорского, Бийского и Крутихинского районов, а также руководители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Ростехнадзора, представители краевых органов власти и служб, обеспечивающих пропуск талых вод.

На комиссии было отмечено, что, несмотря на то, что план основных мероприятий по защите от паводка населения и территории региона уже утвержден губернатором края Александром Карлиным, ситуация остается напряженной. Особой опасности в этом смысле подвергаются Бийский и Солтонский район.

Руководство последнего уже приняло все необходимые меры на случай возможной эвакуации населения и обеспечения питания всех работающих на паводковых территориях. Но до сих пор не определены места предполагаемых заторов. В Бийском районе ситуация сложнее. Избранный 14 марта новый глава района Евгений Якуба еще плохо ориентируется в ситуации, поэтому Я.Ишутин призвал руководителей всех служб помочь ему избежать серьезных проблем во время паводка.

"На сегодняшний день забереги рек оттаяли, и во многих местах уже четко наблюдаются проталины. С завтрашнего дня в каждом населенном пункте будут выставлены дежурные, которые призваны оперативно отслеживать происходящее", - отметил вице-губернатор.

По прогнозам метеорологов, ледоход на реках края начнется в период с 10 по 20 апреля. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остается крайне мало времени, отметили участники заседания КЧС. Особенно остро складывается ситуация со взрывчаткой для подрыва возникших заторов: из необходимых 50 тонн в распоряжении подрывников имеется только 12 тонн.

Претензии по этому поводу были направлены в адрес директора "Алтайвзрывпрома" Александра Ивашина.

"Вы не владеете ситуацией. Ну, так же нельзя! Я вам говорил, если не способны выполнять свою работу, то уходите с рынка. Вы подставляете край", - возмутился Я.Ишутин.

В четверг губернатор края проведет с главами районов селекторное совещание по подготовке к паводку. "У вас есть еще время до завтра как-то исправить ситуацию или подготовить объяснения нынешнему бездействию", - сказал Я.Ишутин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще