Новости 23 марта 2016 г. 14:44

Вице-президент РАН предложил подчинить ФАНО Академии наук

Новосибирск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев предложил на общем собрании РАН подчинить Федеральное агентство научных организаций Академии наук и ограничить его полномочия, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Ограничить полномочия ФАНО исполнением имущественных и финансовых функций и рассмотреть возможность его подчинения президиуму РАН. От этого будет только польза для решения многочисленных проблем развития науки в России", - цитирует издание академика, выступавшего на общем собрании РАН в Москве в среду.

На нем А.Асеев огласил и другие предложения СО РАН - обратиться в правительство РФ с инициативой установления соучредительства РАН в научных институтах и возвращения в РАН региональных научных центров.

Кроме того, он предложил создать на базе СО РАН, согласно решению Совета по науке и образованию при президенте РФ, Центра превосходства по важнейшим приоритетам научно-технологического развития России.

Отмечается, что эти предложения получили поддержку в ходе дискуссии.

В частности, депутат Государственной думы РФ академик Валерий Черешнев заявил, что предложения СО РАН могут быть реализованы в два шага.

"Сначала мы должны сделать Академию соучредителем институтов, без чего никакая научная экспертиза невозможна. Это как минимум. На втором этапе ФАНО может решить свои проблемы и влиться в Академию наук, которая тогда станет единственным учредителем институтов", - сказал он.

За изменение действующей системы высказался и президент РАН академик Владимир Фортов.

"Я уверен в том, что действующую систему надо изменять, делать ее более адекватной. Каждый, и в этом нет ничего обидного, должен действовать в рамках своих компетенций", - читает он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще