Сибирь / Новости 16 ноября 2011 г. 05:59

Видеонаблюдение установят в заповедных зонах на берегу Байкала

Иркутск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Природоохранные территории в прибрежной зоне озера Байкал будут включены в проект "Байкал в режиме реального времени", который уже три года реализует на Ушканьих островах Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор музея Владимир Фиалков.

Видеонаблюдение организовано за лежбищем байкальской нерпы на острове Долгий. Изображение с камеры транслируется за 400 км, на большой экран в Байкальском музее.

"Весной 2012 года мы приступим к монтажу оборудования в нескольких точках Забайкальского национального парка, в том числе на полуострове Святой нос. Возможно, видеокамера будет установлена на берегу бурых медведей", - рассказал В.Фиалков.

По его словам, музей разработал предложения для всех природоохранных территорий на побережье Байкала - Забайкальского и Прибайкальского нацпарков, Байкальского и Байкало-Ленского заповедников.

"Руководство Забайкальского нацпарка одобрило проект, остальные еще не приняли решений. В этом году они (заповедники и национальные парки - ИФ) получили приличное федеральное финансирование, поэтому могут позволить себе такие вложения. Но им нужно время, чтобы оценить перспективы", - пояснил собеседник агентства.

Изображения с камер, которые будут установлены в заповедных зонах, планируется транслировать в офисы заповедников и нацпарков, и в музей. Его посетители смогут наблюдать в режиме реального времени за жизнью животных. Весь материал будет записываться, а потом изучаться учеными.

"Научное значение проекта огромно, ведь мы получаем возможность наблюдать животных в их естественной среде обитания. Кроме того, видеокамеры позволят следить за происходящим в природоохранных зонах, и оперативно принимать меры. Это касается и браконьеров, и лесных пожаров", - отметил В.Фиалков.

Места расположения и точное количество видеокамер на территории Забайкальского нацпарка еще определяется.

"Нерпа - достаточно простой для наблюдения объект. Ежедневно 20-30, а то и 100 особей приплывают на остров Долгий. Наблюдать за медведем, или соболем, или оленем гораздо сложнее. Они активно передвигаются по лесу, мало времени проводят на одном месте. Мы вместе с сотрудниками нацпарка решаем, где конкретно поместить камеры, чтобы в их объективы как можно чаще попадали животные", - пояснил директор Байкальского музея.

Он отметил, что за три года на острове Долгий была в деталях отработана технология дистанционного наблюдения за дикой природой.

"Сначала мы организовали трансляцию через спутник, но это дорогое удовольствие. И качество изображения не очень, поскольку низкая пропускная способность канала - всего 240 КБ. Поэтому мы решили перейти на технологию Wi-max, позволяющую передавать данные со скоростью 5-10 МБ/с на расстояние до 40 км. Весной мы установим ретранслятор на высочайшей точке полуострова Святой нос, оттуда сигнал будет поступать в поселок Усть-Баргузин, а там уже есть оптоволоконный канал", - рассказал В.Фиалков.

Были выявлены слабые места и у оборудования. "Например, оказалось, что у солнечной батареи, от которой запитана видеокамера, быстро ржавеют соединительные узлы. Да и модель камеры мы сменили, поскольку для научных целей требуется очень качественное изображение", - пояснил директор музея.

Реализация проекта на острове Долгий в следующем году продолжится, там будет увеличено количество видеокамер и установлена автоматизированная метеостанция.

"Сейчас мы демонтировали оборудование на зимний период, но весной снова его установим. А осенью 2012 года не будем убирать камеры. Думаю, мы сможем обеспечить ее работу в условиях холода. Материал же должны получить просто уникальный - никто не знает, как ведет себя нерпа в период ледостава на Байкале", - добавил В.Фиалков.