Новости
28 февраля 2018 г. 09:08

Вирус бешенства нашли в добытых тушах диких животных в трех районах Хакасии

Абакан. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Охотники будут отстреливать лис и волков, потенциально опасных из-за обнаруженного вируса бешенства в трех районах Республики Хакасия, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре республиканского госкомитета по охране животного мира и окружающей среды.

"В Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском районах введен режим регулирования численности волка и лисицы. Такие меры приняты из-за обнаружения вируса бешенства в добытых тушах диких животных. В большинстве случаев вирус был найден в тушах лисицы: охотники сдавали их на обследование в ветеринарную инспекцию, в результате чего и был обнаружен вирус. Также учтены обращения местных администраций о том, что некоторые особи перестали бояться людей и ведут себя слишком ласково", - сказал сотрудник пресс-центра.

Он отметил, что, если животные перестают бояться людей, подходят близко к их домам, то это свидетельствует о потенциальной опасности - скорее всего, животное больно бешенством.

"Люди не всегда понимают реальную опасность происходящего, и когда к ним подходит, к примеру, лиса, они стремятся погладить ее, сделать с ней селфи - это сейчас популярно. Поэтому опытные охотники займутся отстрелом потенциально опасных животных в определенные периоды времени - для каждого района установлен собственный срок отстрела", - сказал собеседник агентства.

В этих районах будут усилены меры вакцинации диких животных от бешенства: оральные препараты для иммунизации будут разложены в местах концентрации диких животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще