Новости
22 октября 2014 г. 11:45

Власти Алтайского края обеспокоены снижением темпов уборочной из-за погоды

Барнаул. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края обеспокоены снижением темпов уборочной, вызванным погодой, к настоящему времени остаются неубранными около 600 тыс. гектаров зерновых, сообщает пресс-служба администрации края со ссылкой на губернатора края Александра Карлина.

"Наибольшее беспокойство у нас вызывает пшеница, она не убрана с площади около 300 тыс. га. Кроме того, примерно половина площадей гречихи находится в валках. Также убрано не более 3% площадей подсолнечника, но подсолнечник у специалистов особой тревоги не вызывает, так как его уборка возможна в течение всей зимы. По пшенице тоже не все потеряно", - цитирует пресс-служба А.Карлина.

Аграрии Алтайского края к настоящему времени убрали урожай зерновых и зернобобовых с 85% посевных площадей. По словам губернатора, в этом году осень аномально дождливая: в течение сентября было не более 7-8 дней без осадков.

"Октябрь тоже не порадовал, в отдельных районах норма осадков была превышена в 2-3 раза. Значительную часть площадей убирали раздельным способом: сначала укладывалась масса в валки, затем шел обмолот. К тому же очень высока влажность убранного зерна, что требовало сушки, причем в значительной части хозяйств зерно сушилось за две технологические операции, так как за один раз добиться кондиционной влажности не удавалось. Все эти обстоятельства повлияли на темпы уборки", - отметил А.Карлин.

Губернатор отметил, что крестьяне ждут не потепления, а, напротив, отрицательных температур и отсутствия осадков, чтобы можно было завершить уборку.

"Ситуация сложная, но не катастрофическая. Уже собрано около 3,5 млн тонн зерна. (…) Если бы не та оснащенность новой техникой, которую мы сегодня имеем, и не высокий профессионализм тех, кто работает в растениеводческой отрасли края, мы не убрали бы и эти объемы", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще