Новости
14 апреля 2016 г. 10:18

Власти Бурятии предлагают украсить новые банкноты скульптурной головой Ленина

Чита. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил на новых банкнотах изобразить достопримечательности региона - памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ, Иволгинский дацан или Байкал, сообщает пресс-служба главы региона.

"Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов - это памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ, один из самых больших памятников Ильичу в мире. Будем предлагать его изображение в первую очередь, на более распространенную, 200 рублевую купюру", - цитирует пресс-служба главу региона.

Кроме этого, Бурятия известна Иволгинским дацаном, где находится резиденция главы буддистов России.

"В нашей многоконфессиональной стране буддизм - одна из четырех традиционных конфессий. Поэтому и изображение дацана может быть на двухтысячной купюре. Как и один из живописных видов священного моря - Байкала, на восточных берегах которого находится республика", - сказал В.Наговицын.

Банк России намерен в ближайшие месяцы начать процесс общественного обсуждения дизайна новых банкнот - 200 и 2000 рублей.

Высота памятнику В.Ленину в Улан-Удэ составляет 7,7 метров, ширина - 4,5 м. Голова водружена на шестиметровой постамент. Памятник установлен к столетию вождя, официально открыт в 1971 году. Сегодня он привлекает российских и иностранных туристов, в частности, гостей из Китая. В начале 1990-х годов звучавшие предложения снести памятник были с возмущением отвергнуты общественностью. Для жителей республики он является любимой достопримечательностью, предметом гордости и одним из мест встреч, и не несет идеологической нагрузки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще