Кемерово. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняли участие в "круглом столе" "Развитие моногородов РФ и новые возможности для привлечения инвестиций в экономику регионов", организованном в Кемерово, передает корреспондент "Интерфакса" с мероприятия.
Гендиректор НКО "Фонд развития моногородов", секретарь рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Илья Кривогов сообщил, что на ближайшем заседании наблюдательного совета Фонд планирует утвердить положение, предусматривающее основные условия инвестирования средств Фонда в проекты.
"Те города Кемеровской области, с которыми у Фонда уже заключены соглашения, могут получить дополнительную поддержку инвестпроектов через вхождение в капитал - до 30-40%, это будет льготное финансирование. Организационно-правовая форма - НКО позволяет нам участвовать с небольшой доходностью в таких проектах ", - отметил он.
Еще одно направление работы Фонда - финансирование обучения управляющих команд, в которые могут входить руководители органов исполнительной власти субъекта РФ, курирующие вопросы развития моногородов, главы территорий и представители бизнеса. И.Кривогов сообщил, что в настоящее время объявлен конкурс по отбору обучающей организации (вуза) и формированию команды из 50 слушателей.
"Обучение будет проводиться в Москве в течение 3-4 месяцев с последующей сдачей экзаменов. Планируется запустить работу в сентябре", - уточнил он.
В рамках поиска наиболее эффективного решения проблем моногородов в ближайшее время Фонд также проработает вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве и информационном обмене с Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Фондом ЖКХ, Ассоциацией индустриальных парков.
И.Кривогов отметил, что в ходе трехдневного рабочего визита посетил несколько моногородов (Таштагол, Калтан, Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск - ИФ). "Чем отличается Кемеровская область - куда ни поедешь, везде моногород, и с каждым городом власти работают. (… ) По ходу нашей поездки мы нашли ряд совместных интересных решений, как можно ещё более эффективно реализовать те идеи, которые предлагаются муниципалитетам", - отметил он.
В свою очередь заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, говоря о результатах сотрудничества Фонда с Кемеровской областью, напомнил, что в 2015 году подписаны соглашения о софинансировании расходов области по созданию объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в моногородах Юрге (сумма - 373 млн рублей) и Анжеро-Судженске (сумма - 1,115 млрд рублей).
В соответствии с соглашениями планируется создать в этих городах к 2020 году 2,7 тыс. новых рабочих мест и привлечь в экономику более 10 млрд рублей частных инвестиций.
В адрес Юрги в июне перечислен первый транш - 6 млн рублей из средств Фонда, Анжеро-Судженску первый транш планируется направить до конца третьего квартала (26 млн рублей).
Д.Исламов также отметил, что область подала заявки по Юрге и Анжеро-Судженску на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Помимо этого, идет подготовка заявок по городам Таштагол, Прокопьевск, Калтан и Киселевск.
Врио директора департамента регионального развития министерства экономического развития РФ Игорь Егоров сообщил, что в ближайшее время будет сформирована комиссия, которая проведет оценку 7 заявок от 4-х субъектов по созданию ТОР. "И мы постараемся быстро внести в правительство РФ соответствующие предложения, надеемся, нас поддержат, и всё это заработает", - отметил он.
В своем выступлении Д.Исламов отметил важность работы "в тесной связке с градообразующим предприятием, без этого ничего не получится". Он привел в пример взаимодействие с компанией СУЭК.
В свою очередь заместитель директора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Дмитрий Голованов процитировал председателя совета директоров СУЭК Андрея Мельниченко, который накануне заявил, что "уверен в том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества; компания активно развивает добычу и обогащение угля, идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки. У СУЭК большие долгосрочные планы и компания заинтересована в стабильности на территориях своего присутствия, в конструктивном взаимодействии с властями, создании привлекательных условий работы и жизни для молодежи".
"В итоге создается среда, где труд почетен, и надеемся, что молодежь будет работать на наших предприятиях. Сейчас на предприятиях СУЭК в Кузбассе работает 14 тыс. человек. Наша компания заботится о социальной стабильности, высоком уровне комфорта жизни сотрудников и их семей", - отметил Д.Голованов.
Он также сообщил, что объем социальных инвестиций компании в Кузбассе в 2015 году составил порядка 142 млн рублей.
Говоря о конкретных результатах, Д.Голованов привел в пример работу по реализации комплексного инвестиционного плана (КИП) развития моногорода Ленинск-Кузнецкий. СУЭК профинансировал создание КИПа и помогал в его реализации, по итогам проведенных мероприятий город вышел из статуса "красной зоны".
"Накануне мы посетили Киселевск - территорию нашего присутствия. В свое время мы помогли разработать КИП города. Сейчас из-за закрытия старых предприятий там растет уровень безработицы, и мы совместно с администрацией ищем варианты для привлечения инвесторов. Важно пробудить инициативу снизу, чтобы развивался малый и средний бизнес, и тогда город выйдет из "красной зоны", - отметил Д.Голованов.
"Круглый стол" проводится администрацией Кемеровской области, Фондом "СУЭК - регионам", Международной информационной Группой "Интерфакс" и Кузбасским Технопарком.
"Круглые столы" по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социальной политики, социальной ответственности бизнеса, новые методики и программы развития монотерриторий.