Новости 17 августа 2010 г. 13:30

Власти Кузбасса отправили на доработку инвестиционный план модернизации моногорода Осинники

Кемерово. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллегия администрации Кемеровской области, рассмотрев во вторник комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Осинники на 2011-2020 годы, впервые не приняла программу и отправила ее на последующую доработку, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Осинники является одним из 15 городов региона, включенных в список поддержки моногородов.

Как сообщил журналистам после заседания заместитель губернатора области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, решение коллегии связано с недоработкой программы развития моногорода. "Самое главное - в основу программы (развития Осинников - ИФ) должны быть заложены инвестиционные проекты, которые направлены на то, чтобы уйти от зависимости от моноотрасли, например, угольной. В данной программе это направление было очень слабо представлено", - сказал он.

На заседании коллегии и.о. главы города Игорь Романов сообщил, что в план модернизации города включен 51 проект общей стоимостью 2,3 млрд рублей.

"В общем объеме инвестиций 46,1% (0,8 млрд рублей) - средства частных инвесторов, направленные, преимущественно, на строительство новых объектов. Бюджетные средства (1,5 млрд рублей) направляются на проекты, связанные с реализацией государственных или муниципальных полномочий", - пояснил И.Романов.

По его словам, реализация проектов позволит сократить долю профильной угольной отрасли в общем объеме отгруженных товаров с 83% в 2009 году до 65% - к 2020 году.

Он напомнил, что в городе работают две шахты (принадлежат ОУК "Южкузбассуголь" - ИФ) и один разрез (УК "Кузбассразрезуголь"), на которых трудоустроены порядка 4 тысяч человек, или 30% от занятых в экономике города.

Кроме того, по итогам реализации программы планируется увеличить количество малых предприятий на 6%, уровень безработицы сократить с 3,1% (на данный момент - ИФ) до 2%.

Между тем, как подчеркнул первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, снижение доли угольной отрасли, позволяющей уйти от монопрофильности, должно быть доведено до 50% к 2020 году. "К 2020 году от основных показателей моногорода мы не уходим. Угольная отрасль - 65% - будет влиять на экономику города", - сказал он.

Также В.Мазикин отметил, что рост на 6% числа малых предприятий тоже незначителен. "Их (число малых предприятий - ИФ) можно сделать гораздо больше, если заниматься (этим вопросом - ИФ). Они решат и проблему занятости, и проблему экономики. Их проще создавать, чем крупные предприятия", - добавил замгубернатора.

Д.Исламов отнес к "минусам" программы отсутствие инвентаризации площадок, на которые могли бы зайти инвесторы; необозначенность мероприятий по оснащению этих площадок (создание инфраструктуры), также не указание направления работы непосредственно с инвесторами.

По его мнению, такая недоработка связана с тем, что разработчики не учли опыта подготовки программ, одобренных коллегией ранее (Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк, Юрга и другие).

Однако, подчеркнул замгубернатора, "это - не провал, это - плановая работа". Д.Исламов уточнил, что властям города дано 3 месяца на доработку программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще