Новости 9 марта 2010 г. 11:43

Власти Новосибирской области до 2012г намерены построить в регионе до 20 животноводческих комплексов

Новосибирск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области окажут финансовую поддержку инвесторам животноводческих ферм, в рамках программы до конца 2011 года в регионе будет построено до 20 таких комплексов.

"Мы окажем дополнительную поддержку тем инвесторам, которые специализируются на строительстве молочных и мясных ферм. Они получат субсидии на строительство комплекса, его проектирование и закупку пленного скота", - сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский журналистам во вторник.

По его словам, таким образом власти поддержат производителей мясной и молочной продукции в рамках программы господдержки развития и строительства животноводческих комплексов.

"Уже сейчас подготовлены заявки (на финансирование - ИФ) с 10 инвесторами. Но мы планируем расширить программу в дальнейшем. И в течение 2010-2011 годов в регионе будет построено до двух десятков таких комплексов", - пояснил глава региона.

Кроме того, как он уточнил, подобные меры будут предприняты для стимулирования строительства комплексов по откорму скота.

Ранее глава управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко отмечал, что создание комплекса животноводческих ферм в Новосибирской области до 2014 года может обойтись в 3,7 млрд рублей.

В настоящее время в программу включены 10 проектов молочных ферм: семь - на 1200 голов (в Ордынском, Искитимском, Коченевском, Черепановском и Чановском районах Новосибирской области) и три - на 600 голов (в Мошковском, Искитимском и Новосибирском районах области).

Согласно программе, в частности в 2010 году на реализацию программы из бюджетных источников будет направлено 80,12 млн рублей, из внебюджетных источников - 1,129 млрд рублей; в 2011 году - 181,98 млн рублей и 1,382 млрд рублей соответственно. Остальные средства придутся на 2012 и 2013 годы.

Кроме того, губернатор области Виктор Толоконский и руководство германской компании по выращиванию племенного скота Neelsen Group договорились о строительстве в Новосибирской области трех молочных комплексов на 3,5 тыс. голов каждая.

Также в разработанную программу может быть включено строительство двух мясных ферм - в Болотнинском и Колыванском районах.

Как сообщалось, Новосибирская область в 2010 году планирует увеличить производство продукции животноводства. В частности, в текущем году в регионе начнут работать две новые организации, целью которых станет привлечение инвестиций в АПК: Фонд поддержки малых форм хозяйствования в АПК и Агентство инвестиционного развития в агропромышленном комплексе. Фонд будет заниматься поддержкой проектов малого и среднего бизнеса на селе через механизмы банковских гарантий и субсидирования процентных ставок. Агентство выступит от лица области соинвестором в крупных проектах. В 2010 году при его участии планируется начать строительство 10 новых животноводческих комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще